Что же такое артериальная гипертония?

http://www.sanofi-aventis.ru - Добавил Ivan в категорию Кардиология

Словом «гипертония» обозначают стабильно повышенное артериальное давление. Повышение артериального давления происходит тогда, когда имеется сужение артерий и/или их более мелких ответвлений – артериол. Артерии – основные транспортные магистрали, по которым кровь доставляется во все ткани организма. У некоторых людей артериолы часто суживаются, вначале из-за спазма, а позже их просвет остается постоянно суженным вследствие утолщения стенки, и тогда, чтобы поток крови преодолел эти сужения, усиливается работа сердца и больше крови выбрасывается в сосудистое русло. У таких людей, как правило, и развивается гипертония.



Приблизительно у одного из десяти гипертоников повышенное артериальное давление вызвано поражением какого-либо органа. В этих случаях говорят о вторичной или симптоматической гипертонии. Около 90% больных страдает первичной или эссенциальной гипертонией.



Точка отсчета повышенного артериального давления – как минимум, троекратно зарегистрированный врачом уровень 140/90 мм рт. ст. и более у лиц, не принимающих препараты для снижения давления. Важно отметить, что незначительное, даже стойкое повышение артериального давления не означает наличие болезни. Если в этой ситуации у Вас отсутствуют другие факторы риска и признаки поражения органов-мишеней, гипертония на этом этапе потенциально устранима. Однако без Вашей заинтересованности и участия снизить артериальное давление невозможно. Сразу возникает вопрос: стоит ли серьезно относится к артериальной гипертонии, если я чувствую себя совсем неплохо? На этот вопрос однозначный ответ: да.



Запомните! Не леченая гипертония укорачивает Вашу жизнь. Самые частые осложнения гипертонии – поражение сердца, головного мозга и почек.



Каковы же причины развития артериальной гипертонии?



Артериальная гипертония может быть симптомом множества заболеваний (заболевания почек, эндокринные заболевания, осложнения беременности, неврологические заболевания, прием НПВП, кортикостероидов, гормональных противозачаточных средств). Причины развития гипертонической болезни абсолютно точно до сих пор остаются неясными. Однако есть факторы, которые увеличивают риск развития гипертонической болезни. К таким факторам относятся:



* наследственность - люди, у которых среди родственников есть больные гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к развитию у них этой патологии;

* повышенная масса тела – у людей с избыточной массой тела риск развития артериальной гипертонии выше;

* малоподвижный образ жизни – сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к ожирению, что в свою очередь способствует развитию гипертонии;

* употребление алкоголя – чрезмерное употребление алкоголя способствует артериальной гипертонии;

* употребление большого количества соли в пищу – высокосолевая диета способствует повышению давления;

* несбалансированное питание с избытком атерогенных липидов, излишней калорийностью, приводящей к ожирению и способствующей прогрессированию диабета II типа;

* курение;

* стрессы;

* грубые нарушения сна по типу синдрома ночного апноэ.



Таким образом, факторы риска можно разделить на изменяемые и неизменяемые. Наибольшее значение для профилактики и благоприятного течения имеют изменяемые. К их числу относятся: курение, избыточный вес, высокий уровень холестерина, малоподвижный образ жизни, стресс, переутомление, расстройства дыхания во время сна.



От чего зависит уровень артериального давления?



Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих их трубок. Кран выполняет функцию сердца, трубки – функцию артерий, а цистерна – организм, снабжаемый кровью.



Итак:



* если полностью открыть кран, то давление в трубке повыситься;

* если уменьшить просвет трубки, то давление тоже повысится;

* если увеличить количество жидкости в цистерне, то количество жидкости, проходящей по трубке, увеличится, что приведет к повышению давления в системе.



Подобные ситуации могут иметь место и в человеческом организме. Так, нагрузка на сердце повышается при курении и избыточном весе. Сужение артерий происходит вследствие их спазма, утолщения стенок или сужения их просвета атеросклеротическими бляшками. Увеличение объема циркулирующей в организме жидкости происходит при избыточном потреблении соли и жидкости.



В течение дня, в разные дни, в зависимости от времени года, погоды давление постоянно колеблется. И это нормальное явление. Такие перемены отвечают потребностям организма. Поэтому, например, когда вы сидите, давление одно, когда встаете – другое, когда просыпаетесь – третье, когда работаете – четвертое.





На давление влияет также стресс. Часто, когда давление вам измеряет врач, и вы волнуетесь, оно оказывается выше, чем когда вы измеряете его дома. Это называется «реакцией на белый халат». Из-за этих колебаний врач не может назначить лечение, измерив давление только один раз. Нужно сделать несколько измерений, обычно несколько раз в течение осмотра, и затем – несколько раз в последующие дни и недели.



Стадии и формы гипертонической болезни.

Если систолическое давление находится между 140 и 159 мм рт. ст. или диастолическое – между 90 и 99 мм рт. ст., это означает, что началась первая стадия гипертонической болезни. Диагноз гипертонической болезни первой степени будет поставлен в случае, если в течение 4 недель наблюдения систолическое давление будет повышенным, даже если диастолическое не превышает 90 мм рт. ст. Такому пациенту назначают лекарства для снижения давления, если в течение 3 месяцев иные меры не приведут к нормализации давления.



Первая, начальная, стадия характеризуется непостоянным и кратковременным повышением артериального давления. Обычно при благоприятных обстоятельствах, т. е. не провоцирующих обострения, давление нормализуется. Какое-то время самочувствие может оставаться удовлетворительным. Появляющиеся при изменении погоды, волнении или переутомлении в том или ином сочетании, головные боли, тяжесть в голове, головокружения, бессонница и сердцебиение в этом случае не воспринимаются как симптомы болезни.



Важно понимать, что термины «пограничная» или «легкая» обозначают лишь степень повышения давления, а не степень риска болезней сердца и инсульта. При гипертонической болезни легкой степени вероятность заболеваний сердца и инсульта, особенно когда есть другие факторы риска, например ожирение или курение, может быть высокой. Поэтому врач порекомендует обязательно похудеть, если у вас лишний вес, уменьшить употребление алкоголя, соленого и жирного, регулярно заниматься физическими упражнениями и бросить курить. Изменение образа жизни поможет снизить риск болезней сердца и инсульта. Хотя в некоторых случаях потребуется назначение лекарств.



Ко второй стадии относят повышение систолического давления от 160 до 179 мм рт. ст. и диастолического от 100 до 109 мм рт. ст. И здесь, как и на первой стадии, необходимо многократное снятие показаний, чтобы исключить случайные. Вторая стадия еще называется статическая или стабильная. На этой стадии повышение кровяного давления устраняется не само по себе, а с помощью лекарств. Гипертоническая болезнь дает о себе знать гораздо чаще и нередко протекает в форме кризов.



При третьей стадии гипертонической болезни показания систолического давления от 180 и выше мм рт. ст. и/или диастолического 110 и выше. Третья, склеротическая, стадия характеризуется стойкими нарушениями внутренних органов. Резкое внезапное повышение артериального давления может возникать на любой стадии гипертонической болезни, но на третьей ее стадии нагрузки на сердце и сосуды возрастают, так как все осложняется стойкими функциональными нарушениями других органов. Это уже на столько серьезно, что больной должен быть под систематическим наблюдением врача, а в периоды обострений нуждается в госпитализации.



Здесь следует упомянуть еще одну ситуацию, когда систолическое давление высокое, а диастолическое в пределах нормы. Это так называемая изолированная систолическая гипертоническая болезнь. В типичных случаях она развивается у людей от 65 лет и старше. Эту форму болезни может вызвать стеноз сонной артерии – сужение сонной артерии, в результате чего кровь сильно приливает к голове и мозгу. Стеноз случается из-за образования тромбов в артерии и прилипании их к стенкам, что препятствует нормальному течению крови в сосуде.



Как в третьей стадии болезни, так и в последнем случае немедленно по установлению диагноза приступать к лечению.





Самая серьезная из всех форм этого заболевания – злокачественная гипертоническая болезнь. Здесь определяющим является высокое диастолическое давление, обычно выше уровня 130 мм рт. ст. В эту категорию попадает примерно 1% от всех больных гипертонической болезнью. Причем она поражает, как правило, людей достаточно молодых, которым около 40 лет. Злокачественная гипертония может иметь смертельный исход, если вовремя не начать лечение. Без лечения больной может умереть в течение года. Заболевание сопровождается осложнениями: нарушениями центральной нервной системы, ослаблением зрения, вплоть до слепоты, сильными головными болями, сонливостью, припадками, потерей сознания. Крайний уровень артериального давления при злокачественной гипертонической болезни может дать такие осложнения, как геморрагический удар, разрыв кровеносных сосудов, инфаркт, застойную сердечную недостаточность.



Данный материал взят из книги «Пособие для пациента с ИБС», подготовленной в Клинике пропедевтики, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко.

LentaInform
MarketGid
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь