Инфекционные заболевания глаз. Блефариты

http://www.medicus.ru - Добавил tch15 в категорию Хирургия

По статистическим данным ООО «Центра семейной офтальмологии» (http://www.oftalmos.ru/), среди обратившихся к врачам первое место занимают пациенты с инфекционными заболеваниями глаз. Весомую долю этих заболеваний составляют поражения век.
Каковы же основные функции век?

Веки защищают переднюю поверхность глаза от неблагоприятного воздействия окружающей среды и способствуют увлажнению роговицы и слизистой оболочки глаза.

При воспалении краев век (http://www.oftalmos.ru/u_d_vosp.html) (блефарите) функции век нарушаются, вследствие этого больной чувствует зуд, края век у него краснеют, а ощущение «засоренности» заставляет часто моргать.

Тяжело протекают чешуйчатый и язвенный блефариты. В первом случае края век постоянно выглядят красными и припухшими, а кожа у корней ресниц покрывается мелкими сухими чешуйками. Зуд в веках становится мучительным. Больные часто жалуются, что вечером трудно работать, а яркий свет режет глаза.

Язвенный блефарит чаще встречается у детей и молодых людей. При этом к симптомам чешуйчатого блефарита (http://www.oftalmos.ru/u_d_vosp.html) добавляется образование по краям век желтых гнойных корочек, из-за которых ресницы склеиваются в отдельные пучки, и язвочек; что значительно утяжеляет страдания больного.

На начальных этапах данного заболевания пациенты редко обращаются к врачу, они используют «народные» средства и занимаются самолечением, а это может принести большой вред организму, перевести процесс в хроническую стадию и вызвать ряд осложнений.

Лечение блефарита (http://www.oftalmos.ru/u_d_vosp.html) – прежде всего устранение причины, вызвавшей заболевание, процесс довольно длительный и проводить его должен врач.
Причины, вызывающие блефариты, многочисленны и разнообразны, т.к. инфекция может попасть на веки как извне, так и из самого организма. Это – хронический конъюнктивит, тонзиллиты, полипы и аденоиды придаточных пазух носа, кариес зубов, заболевание желудочно-кишечного тракта и глистные инвазии, а также близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Сопутствующими факторами (http://www.oftalmos.ru/u_d_vosp.html) часто бывают анемия, витаминная недостаточность, диатез, обменные и эндокринные нарушения. Последние нередко провоцируют возникновение блефарита у молодых людей в период полового созревания.

Таким образом, разобраться в многообразии причин, вызвавших данное заболевание, и своевременно назначить комплексное лечение блефарита может только квалифицированный специалист - врач офтальмолог (http://www.oftalmos.ru/).

Центр Семейной Офтальмологии:
Москва, м.Тушинская, микр. Митино, ул. Дубравная, д.44. тел. 794-38-68
Москва, м. Цветной Бульвар, ул. Трубная, д.22/1 стр. 1. Тел. 607-40-31, 607-46-81
http://www.oftalmos.ru

По материалам http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=9763


LentaInform
Listis
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь