Фармакологическая рулетка

http://www.aif.ru - Добавил slava в категорию Фармакология

ВОЗДЕЙСТВИЕ нескольких одновременно принимаемых лекарств на болезнь напоминает стрельбу по движущейся мишени, так как никогда нет уверенности, что из этого что-то выйдет. Таково мнение авторов нашумевшей монографии «Опасное взаимодействие лекарств». В одной только Польше в прошлом году умерло несколько сотен страдающих сердечными заболеваниями пациентов, которые наряду с лекарствами, препятствующими образованию тромбов, употребляли экстракты из корней женьшеня. Дело в том, что этот препарат препятствует воздействию варфарина — лекарства, снижающего свертываемость крови.



ДАЖЕ такие невинные на первый взгляд препараты от кашля могут вызвать кому, если их принимать одновременно с антидепрессивными лекарствами, ингибиторами МАО. Женщина 26 лет, употребляющая этот антидепрессант, умерла после приема 4 столовых ложек одного из самых популярных сиропов от кашля, содержащего декстрометорфан!



Рискованно сочетание лекарств, каждое из которых в отдельности безопасно. Пациенты, принимающие варфарин или дигоксин (лекарство, предназначенное для страдающих сердечной недостаточностью), могут получить инфаркт, если одновременно пьют успокоительный экстракт из зверобоя. По данным немецких исследователей, зверобой тормозит усвоение организмом лекарств, препятствующих образованию тромбов и укрепляющих сердце. Женщины, употребляющие оральные противозачаточные средства при одновременном приеме антибиотиков, например пенициллина, лекарств от эпилепсии, а также таблеток от головной боли, содержащих барбитураты, могут забеременеть.



Миллионы людей, принимающих лекарства во время утреннего кофе, не отдают себе отчета, что некоторые препараты с этим напитком образуют гремучую смесь. Кофе с антибиотиками и противоязвенными лекарствами (зантек и тагамет) у некоторых людей вызывают тремор и желудочный дискомфорт. Аналогичные эффекты вызываются содержащими кофеин кока-колой и таблетками от головной боли. Нарушение сердечного ритма вызывается запиванием грейпфрутовым соком антигистаминных препаратов, используемых при аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалениях конъюнктивы (бенадрил).



Сорокалетний мужчина, которого месяцами лечили транилципромином по поводу депрессии, умер после непредвиденного взаимодействия химических субстанций в результате поданного на ужин сыра чеддер! Он проснулся ночью от сильной головной боли и тошноты. Утром, как обычно, принял свою дозу лекарства и съел на завтрак очередные три кусочка чеддера. У него началось носовое кровотечение, а температура подскочила до 40°С. Вскрытие показало, что больной перенес инсульт из-за резкого повышения давления ввиду взаимодействия находящегося в сыре тирамина с антидепрессантом (ингибитором МАО). Опасны в соединении с этим лекарством авокадо, салями, соевый соус, перезревшие бананы, бобы, шоколад, пивные дрожжи.



Люди, злоупотребляющие алкоголем, еще более подвержены вредному воздействию анальгетиков типа панадол (вызывает повреждение печени), успокоительных валиума и ксанакса, а также антидепрессантов фиоринал, филрицета. Опасные последствия взаимодействия алкоголя с некоторыми химическими веществами были отлично известны капитанам морских судов, которые перед наймом экипажа договаривались с барменами портовых таверн, чтобы те добавляли в ром морякам успокоительное лекарство. Такой коктейль под названием «Микки Финн» до такой степени усиливал свойства алкоголя, что валил с ног сильнейших моряков.



Приверженцам здорового образа жизни следует помнить, что отруби, овсянка и прочие обогащенные клетчаткой продукты уменьшают поглощение лекарств, контролирующих сердечный ритм, а брокколи, брюссельская капуста, спаржа, зеленый салат и кольраби реагируют с понижающими свертываемость крови лекарствами, вызывая образование кровяных сгустков, угрожающих инсультом.



Прежде чем врач выпишет вам рецепт, сообщите ему обо всех иных лекарствах, которые вы уже принимаете. Известно, например, о частых случаях остановки сердца из-за взаимодействия эритромицина (антибиотика) с лекарствами от давления (верапамил, дилтиазем), от грибка и перхоти (низорал), от СПИДа, а также с грейпфрутовым соком, которым запивают этот популярный антибиотик.

Как отличают подделку специалисты



РАЗУМЕЕТСЯ, в лабораторных условиях. Однако и здесь прогресс не стоит на месте. Например, в прошлом году в столице нашей Родины демонстрировали прибор экспресс-идентификации подлинности лекарств. Используя инфракрасную спектрометрию, данный аппарат всего за пять минут может определить практически все химико-физические характеристики любого лекарства. Затем эти характеристики сравниваются с эталонными. Отклонения будут означать, что перед нами поддельное, не оригинальное лекарство. Подобные приборы экспресс-идентификации уже используются в ряде зарубежных стран, включая Китай, где число фальшивок чрезвычайно велико.

MarketGid
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь