Польза и вред от "Одноклассников.ру"

http://www.medportal.ru - Добавил med2 в категорию Разное





Кем стали ваши одноклассники? – Одноклассниками.ру.



В девяностые годы популярностью пользовалась игра – «через скольких человек ты знаком с президентом Ельциным?». Побеждал, естественно, тот, чья цепочка знакомцев оказывалась самой короткой. Такая игра была прообразом социальной сети, хотя этим термином тогда никто не пользовался. Теперь же все хором утверждают, что за социальными сетями будущее.



В это охотно верится, особенно учитывая нынешнюю разобщенность жителей мегаполиса.

Тятя, тятя, наши сети…



Русскоязычных социальных сетей немало: одни дают возможность объединиться по профессиональным интересам, другие – по увлечениям. А «Одноклассники.ру» - объединяют всех по достаточно странному принципу: «с этими людьми мы учились в одной школе, были ведь времена». Но что, черт возьми, делают все эти люди на сайте «Одноклассники.ру» столько времени, что иные работодатели уже начали блокировать туда доступ? Рассказать кому-нибудь – не поверят.



Они забивают туда имена-фамилии своих знакомцев «по прошлой жизни», ходят по профайлам, рассматривают фотографии, ставят за них оценки и пишут многозначительные сообщения, типа: «Привет, помнишь меня? Как дела?». Не абсурд ли? Возможно, но только на первый взгляд.



Социальные сети – основная причина, по которой сегодня растет количество времени, проводимого в Интернете, – к этому выводу пришли авторы исследования Never Ending Friending.



***

Работодатели все чаще блокируют доступ к сайту «Одноклассники.ру», небезосновательно полагая, что многие сотрудники проводят там неприлично много своего рабочего времени.



Одноклассники живут и побеждают



Самая лобовая теория в том, что небывалая популярность «Одноклассников» обусловлена мощной рекламной кампанией. Даже если в этом есть доля истины, исчерпывающего объяснения популярности «Одноклассников» мы все равно не получаем. Впрочем, существуют и другие версии.



Гештальт должен быть завершен. Увидеть свою первую неразделенную любовь …дцать лет спустя – хоть и банально, но занимательно. Статистика, впрочем, показывает, что потрепанная жизнью, первая любовь, скорее всего, окажется пузатым лысеющим мужиком. Гамма ощущений, скорее всего, будет в себя включать удивление, разочарование и немного щекочущего самодовольства.



Гораздо любопытнее, когда спустя годы встречаются люди, которых когда-то связывали конфликты, непонимание, вражда. Уже давно забылись причины столкновений, поводы для претензий. И даже окончание школы не отменяет конфликта. Многие годами живут с убеждением: «В школе меня не любили», даже толком не зная, за что. Встреча одноклассников может если не зачеркнуть былые противоречия, то хотя бы снять многолетнее напряжение. С возрастом люди становятся спокойнее, толерантнее, реализованнее, и большинство детских конфликтов обычно сходит на нет. Известны случаи, когда на встречах одноклассников пересекались агрессор и его бывшая жертва и обсуждали минувшие дни, тем самым, нивелируя и застаревшую обиду, и застаревшую агрессию.



Фарш невозможно провернуть назад. Из всего ассортимента жизненных вариантов мы можем сделать только один выбор – и порой это немного напрягает. Периодически тянет открутить назад события и поразмышлять, чтобы произошло, если бы мне довелось поступить так, а не иначе. Если бы мы не поссорились с другом, если бы выбирали институт за компанию с подругой. Само хождение по «Одноклассникам.ру» (где можно раскопать не только одноклассников, но и любые пласты своей жизни) дают обильную пищу для размышлений о нашем поведении в поворотных жизненных ситуациях.



Иллюзия контроля. Сама возможность вычислить давно пропавших с горизонта приятелей и знакомых дает иллюзию контроля над своей жизнью. Создается ощущение, что у нас почти не осталось потерянных контактов, уменьшилось количество потерянных возможностей. Что если возникнет какая-то проблема, всегда можно связаться с Васей с позапрошлой работы (другой вопрос, станет ли Вася заниматься нашими делами). А если начнет утомлять вторая половина – закрутить роман с бывшим школьным поклонником.



Отражаясь в глазах общественности. «Одноклассники.ру» - презентационный ресурс. За нас говорят не наши тексты, а наши фотографии и послужной список. Девушек в глазах общественности сильно украшает наличие второй фамилии в скобочках, свидетельствующее о замужестве, и фотография с ребенком. Мужчин красит должность, желательно в солидной компании. Даже излишне говорить о том, что люди разгуливают по «Одноклассникам», сравнивая свои и чужие формальные достижения с собственными. Разгуливают, сравнивают, гордятся, возмущаются, удивляются – в общем, испытывают массу эмоций. Выставляя на показ свои достижения, мы поднимаем собственную значимость в своих глазах, ничего особо для этого не делая.



Польза и вред от «Одноклассников»



Сначала о хорошем, которое мы за разбором социальных полетов упустили из виду. Считается, что если в классе были теплые отношения, то люди не «теряются» и во взрослой жизни. Зачастую – но не всегда. Благодаря «Одноклассникам» люди действительно встречаются: и те, у кого был дружный класс, и те, у кого не очень. Особенно актуален этот сервис для тех, кто учился в каком-нибудь богом забытом военном городке или успел поменять несколько школ, да еще и в разных городах. Кому-то «Одноклассники.ру» дают возможность поностальгировать, кому-то – вернуться в СССР, кому-то – заново открыть соседей по парте или завязать полезные контакты.



А теперь о менее одухотворенном. Во-первых, слева и справа постоянно раздаются вопли о том, что создание «Одноклассников» - это происки спецслужб, собирающих на людей досье их же собственными руками. И что, более того, основной конкурент «Одноклассников» - сеть «ВКонтакте» вообще создана на деньги ФСБ. Помилуйте. Что можно сообщить о себе нового, назвав свое место учебы и работы и разместив на сайте свои фотографии (зачастую – далеко не блестящего качества)? Не то же ли самое каждый из нас указывает, заполняя, например, анкету для загранпаспорта?



Но существуют и более правдоподобные слухи. В частности, о том, что «Одноклассники.ру» активно используются для поисков злостных неплательщиков. Ситуация разыгрывается аналогично «Таинственному покупателю» в сфере торговли. На сайте регистрируется виртуал и выходит на предполагаемого должника. Затем завязывается переписка, которая должна удостоверить коллектора, что перед ним именно тот, кто нужно, а не полный тезка неплательщика. И, наконец, решающий шаг – коллектор получает действующий мобильный телефон или назначает встречу.



Впрочем, те, кто не боится стать жертвой происков спецслужб, и те, кто не имеет долговых обязательств, рискуют еще одним. Огромный список «друзей» в любой из социальных сетей создает ощущение собственной востребованности и значимости для окружающих. Причем для этой востребованности ничего особо не потребуется: не нужно даже ни с кем встречаться. Можно просто написать: «Привет, как дела?» тому, с кем вы в столовке кидались хлебом 20 лет назад.

Listis
Gnezdo
LentaInform
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь