Дальтонизм - чисто мужской взгляд на мир

Добавил GooDZonE в категорию Разное

Нежная зелень майской листвы и кроваво-красный пожар заката, глубокая синева морской воды и раскаленная желтизна песков пустыни... Множество цветов и оттенков несет в себе мир. Но одинакова ли его палитра для живущих на Земле людей? Нет, поскольку врожденное цветовое зрение у людей разное.

Первым обнаружил, что некоторые люди лишены возможности, различать определенные цвета, английский химик и физик Джон Дальтон. В 1794 году он описал присущий ему самому дефект зрения: неспособность различать красный и зеленый цвета. По имени первооткрывателя этот недостаток и получил название дальтонизма. Особой сенсации открытие не вызвало. Оно было воспринято скорее как некий курьез, приводящий к мелким бытовым неудобствам, вроде невозможности собирать красную землянику в зеленой траве. Правда, со временем выяснилась удивительная подробность: врожденная цветовая слепота - за редчайшими исключениями - свойственна лишь мужчинам. Кроме того, к невоспринимаемым изредка относится и синий (фиолетовый) цвет.

Через сто лет к проблеме дальтонизма возник новый интерес - в связи с бурным развитием транспорта. На дорогах появились светофоры, и дальтоники за рулем стали источником опасности. Вскоре приняли меры: прежде чем получить разрешение на вождение, нужно пройти проверочные тесты. Тот, кто мог различить среди одноцветных фоновых кружочков цифры или фигуры, составленные из кружков той же яркости, но другого цвета, получал право на вождение. Если же цветовое зрение у испытуемого не в порядке, то сделать этого он не может и, соответственно, не может быть водителем.

Но не только транспортные проблемы привлекли внимание к дальтонизму. Заинтересовал он и ученых: сначала физиологов, а потом и специалистов по наследственности.



Почему мы различаем цвета?



До сих пор ответить на этот вопрос исчерпывающе не удается. Известно, что расположенные в сетчатке человеческого глаза клетки, похожие по форме на химическую колбу (они, кстати, так и называются - колбочками), делятся на три вида. Каждый вид клеток возбуждается одним из трех цветов: красным, зеленым или синим. Правда, все они реагируют и на другие цвета. В клетках находятся особые окрашенные вещества - пигменты, пропускающие световые волны только определенной длины. Возбуждение одного сорта клеток дает ощущение соответствующего цвета, кроме белого, который получается при включении всех колбочек. Все остальные цвета и оттенки - сложные вариации промежуточных состояний. Если же в колбочках один из пигментов отсутствует, то и видеть соответствующий цвет человек не может. Вдобавок из-за такого выпадения искажается и восприятие некоторых оттенков. Эта теория, впрочем, объясняет далеко не все врожденные нарушения восприятия цвета. Поэтому в последнее время ученые предполагают, что у дальтоников несколько иной пигмент, который плохо справляется со своими обязанностями. Возможна и такая ситуация: пигменты нормальные, но они попадают в не свои клетки - например, зеленый пигмент оказывается в красных колбочках. Подобная путаница затрудняет и передачу остальных, нормальных сигналов в мозг. Но объяснить - не значит вылечить. К сожалению, методов лечения врожденной цветовой слепоты пока не существует (хотя на Западе появились контактные линзы, с помощью которых дальтоникам удается увидеть мир в его первозданной красе).

А теперь о том, почему же подобная напасть обрушивается в основном на мужчин. Ответить на этот вопрос смогли генетики. Оказалось, что ответственность за возникновение дальтонизма у мужчин лежит на... женщинах. Именно они являются скрытыми носительницами дефектного гена, вызывающего нарушения цветового зрения. Почему же в мужском организме этот ген проявляет себя, а в женском - нет? Дело в том, что пара хромосом, отвечающая за пол человека, существует в двух вариантах. У женщин ее составляющие идентичны, а у мужчин - нет. Женские половые хромосомы принято обозначать латинской буквой икс. У женщин две икс - хромосомы (XX), а у мужчины, кроме X-хромосомы, есть еще маленькая хромосома, которую обозначают латинской буквой игрек. То есть джентльменский набор - это XY. Ген дальтонизма лежит в X- хромосоме, причем сила его невелика. Если у человека работает нормальный, неизмененный ген, то проявить он себя не может. Понятно, что у женщин с двумя X-хромосомами появление врожденной цветовой слепоты возможно лишь в том случае, когда в обеих хромосомах окажутся дефектные гены. Подобная ситуация чрезвычайно редка. А вот в Y-хромосоме нет гена, способного заглушить своего неудачного партнера, поэтому ген дальтонизма проявляет себя у мужчин достаточно часто.

Удивительно, но многие люди с нарушенным восприятием цвета узнают об этой своей особенности случайно.

Оказывается, они постепенно обучаются различать цвета по степени их яркости, что отчасти компенсирует их недостаток. Причем делают они это настолько успешно, что разоблачить этот окольный путь восприятия способен только специалист.



Черно-белое кино



1. Иногда встречается и полная цветовая слепота: человек видит весь мир в черно-белых тонах.

2. Кроме врожденных особенностей, цветоощущение может быть нарушено вследствие заболеваний органов зрения или центральной нервной системы. При этом снижается восприятие всех трех основных цветов. Своевременное лечение обычно позволяет восстановить нормальное цветоощущение.

3. При длительном воздействии цвета на глаз цветовая чувствительность сетчатки может снизиться до такого состояния, что два разных цвета будут восприниматься как одинаковые. Это явление цветового утомления.

4. Цвет довольно сильно действует на психику и физиологическое состояние человека. Самое благоприятное действие на зрение оказывает желто-зелено- голубая гамма цветов.

5. Женщины, как правило, более тонко, чем мужчины

Listis
Gnezdo
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь