Кровь на депозите, или позаботься о себе сам

http://www.megapolis.kz - Добавил med2ru в категорию Инфекционные болезни

Главный санврач РК Анатолий Белоног, заявивший, что ситуация с распространением ВИЧ в стране приобретает характер национальной угрозы, не назвал в числе регионов, особенно подверженных опасности вспышки в них эпидемии этой смертельно опасной болезни, Мангистаускую область. Да и официальная статистика рисует более или менее благополучную картину местной санитарно-эпидемиологической обстановки.



Главный врач областного СПИД-центра Акнур Тасбулатова, в частности, сообщила, что первый ВИЧ-инфицированный зарегистрирован у нас в 1994 году. С тех пор число таких граждан возросло до 46. В то же время на диспансерном учете в Центре по профилактике СПИД сейчас стоят 20 человек. Из них больны СПИДом пока лишь двое. Умерли за это время четверо больных. Свыше двадцати инфицированных покинули наши края.



Из нынешних носителей ВИЧ 70-75 процентов составляют потребители инъекционных наркотиков. Почти все остальные так или иначе связаны с коммерческим сексом: либо это «барышни», либо их клиенты. Случаев передачи инфекции от больных матерей детям или, как это произошло в Шымкенте в медучреждениях при переливании крови либо использовании нестерильных медицинских инструментов, не зарегистрировано.



– Означает ли это, что мы застрахованы от гипотетической вспышки СПИДа в регионе?



– Увы, нет. Если учесть, что обе так называемые группы риска (сфера коммерческого секса и наркозависимый контингент) уже довольно давно поражены ВИЧ, а реальной статистикой числа этой части населения мы не владеем, вспышка инфекции может случиться в любой момент. Свою долю в распространение инфекции могут внести и питомцы мест отбытия наказаний за уголовные преступления, дислоцированных в регионе. Здесь в последнее время наметился непредвиденный рост ВИЧ-инфицированных граждан. Скажем, если в 2004 году в наших колониях не было зафиксировано ни одного заражения ВИЧ, а в 2005 – всего один случай, то в прошлом году их обнаружено сразу аж – шесть. В нынешнем же – только за январь уже два.



А вот мнение по этому поводу директора областного Центра крови Руслана Бектубаева.



– Наша область пока единственная в стране, где служба крови в соответствии с современными требованиями централизована. В Актау создан специализированный Центр крови, обеспеченный всем необходимым оборудованием, через который проходит вся кровь и плазма, предназначенные для переливания. Здесь она тщательно исследуется, стерилизуется и замораживается. Это значительно повышает уровень инфекционной безопасности. И не только по СПИДу, но и по таким тяжелым заболеваниям, как сифилис, гепатит Б и С. Здесь же периодически проходят скрупулезное медицинское обследование и наши доноры. Постоянный контроль за здоровьем доноров и состоянием их крови позволяет своевременно обнаружить любую инфекцию, полученную ими, так сказать, на стороне.



– Так ли уж своевременно? Как известно, вирус иммунодефицита имеет инкубационный период до полугода. То есть в течение шести месяцев от начала заражения ВИЧ того же донора никакие самые тщательные анализы не могут обнаружить в исследуемой крови признаков смертоносной инфекции. И если в это время влить зараженную кровь другому человеку, то он будет неизбежно инфицирован. Выходит, никто из нас не застрахован от заражения ВИЧ в больнице в результате переливания крови?



– Государственная программа совершенствования организации службы крови, разработанная по указанию президента страны, предусматривает и переход к использованию донорской крови для переливания только после ее полугодичной консервации. События в Шымкенте ускорили процедуру этого перехода. В сентябре нами было заложено на карантинизацию 50 литров донорской крови. В марте она уже может быть пущена в дело. Причем станет использоваться исключительно в детских и родовспомогательных медучреждениях.



В этом году мы планируем карантинизировать до 50 процентов полученной от доноров крови, что позволит свести до минимума возможность переливания материала, не миновавшего период нахождения в серологическом окне.



– Почему это не было сделано раньше?



– Создать необходимый запас прошедшей карантин крови до сих пор не удавалось по двум причинам: из-за недостатка донорского материала и отсутствия современного холодильного оборудования необходимой емкости. Вторую проблему решить удалось: в нынешнем году за счет средств местного бюджета приобретено две морозильные установки и пять холодильников, еще пять морозильников куплены на деньги из республиканской казны. С первой можно управиться лишь за счет увеличения числа доноров, по меньшей мере на порядок.



– Это нелегко будет сделать при нынешней панической боязни населения всех и всяческих медицинских процедур, имеющих отношение к любым манипуляциям с кровью. И при скудных финансовых средствах, что выделяет нынче казна для организации массового донорского движения. Как эта проблема решается в цивилизованных государствах Старого и Нового Света?



– Там, знаете ли, люди приучены загодя беспокоиться о здоровье: своем и своих близких. Граждане заранее сдают свою кровь, которая после прохождения карантина помещается в специальный банк, где и ждет в замороженном виде своего часа. Что-то вроде депозита до востребования. Кроме того, в Европе и на Западе очень развито волонтер-ское движение доноров. Те, кто уже имеет опыт сдачи крови, ходят в народ, рассказывают людям о безопасности и даже огромной пользе периодической сдачи крови для донора, распространяют соответствующую агитационную литературу.



– Скажите, а у нас в регионе был ли такой прецедент, чтобы кто-то заранее открыл у вас свой, так сказать, депозит крови до востребования?



– Насколько мне известно, нет



– Что ж, придется, наверное, его создать.



– Да, ради бога.



* * *



Увы, заложить свою кровь на депозит в банк мне не удалось. Анализы показали, что моя кровь не годится для переливания даже самому себе, потому что оказалась инфицированной гепатитом. Тут-то я и вспомнил, что в детстве переболел желтухой. Но ничего, время все равно было потрачено не зря. Во всяком случае я узнал, что не инфицирован ВИЧ.



Вернее, узнаю через полгода, когда пройдет карантинный срок. Если, конечно, в течение этого времени мне не перельют (тьфу-тьфу-тьфу!) чью-то некарантинизированную кровь.

Listis
Gnezdo
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь