Федеральных льготников обеспечат отечественным инсулином

Добавил med2 в категорию Фармакология

Инсулин, который будут производить в Новоуральске, планируют включить в федеральную программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Это, по мнению специалистов, сделает ее более выгодной и стабильной.



В прошлом году программа ДЛО неоднократно давала сбои. Причина нехватки лекарств заключалась прежде всего в том, что казна не успевала вовремя расплачиваться с поставщиками препаратов в регионы. Из-за больших долгов лекарства на склады поступали с опозданием, льготники расплачивались за чужие недоработки своим здоровьем.



На разных официальных уровнях неоднократно подчеркивалось, что дешевле и надежнее использовать отечественные лекарства. Поэтому в нескольких субъектах Федерации начали создавать свои собственные предприятия по выпуску препаратов и медицинского оборудования. Свердловская область стала одним из таких регионов.



В ?РГ? уже сообщалось, что на фармацевтическом предприятии в Новоуральске запущен цех по производству генно-инженерного человеческого инсулина. По подсчетам специалистов, этот цех сможет обеспечить лекарством всю страну и, возможно, ближнее зарубежье. При этом по качеству наш инсулин не будет уступать импортным аналогам, так как уже при проектировании и строительстве цеха учитывался мировой опыт и привлекались зарубежные специалисты. Зато бюджету страны уральский препарат обойдется на 20-30 процентов дешевле импортного.



Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, министр здравоохранения страны уже получил рекомендации учесть при разработке программы ДЛО возможности и потребности инсулинового цеха на Урале. А сейчас предприятие выпускает опытные партии товара, которые отправят на экспертизу в научные центры Москвы. Затем завод ждет госприемка. После чего инсулин пойдет на продажу.





Источники: www.remedium.ru

LentaInform
MarketGid
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь