Предикторные факторы изменения приверженности высокоактивной антиретровирусной терапии в процессе лечения

http://antibiotic.ru - Добавил Ivan в категорию Инфекционные болезни

Известно, что приверженность терапии (комплаентность) является динамичным показателем и может значимо меняться в процессе лечения. Однако, данные о факторах, оказывающих влияние на приверженность высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) ВИЧ-инфицированных пациентов как женского, так и мужского пола, являются ограниченными.



Целью исследования, выполненного M. Lazo и соавт. (США), являлось выявление вышеупомянутых факторов. В работу вошли данные 640 пациентов мужского пола и 1304 — женского пола, находившихся под наблюдением в ходе двух проспективных когортных исследований, за период с 1999 по 2004 гг. Оценка приверженности терапии проводилась 2 раза в год. Полное соблюдение назначенного режима ВААРТ пациентами мужского пола в течение предшествующих 4 дней и женского — в течение предшествующих 3 дней расценивалось как 100% комплаентность. Анализ полученных данных и выявление факторов, оказывающих влияние на степень приверженности терапии, проводились с использованием моделей логистической регрессии.



Всего было проанализировано 2803 пар визитов пациентов мужского пола и 5972 пар визитов пациентов женского пола. Согласно полученным результатам за период с 1998 г. по 2003 г. частота выявления 100% комплаентности среди лиц мужского пола с белым цветом кожи снизилась с 91% до 80%, соответственно. Среди женщин и мужчин афро-американцев указанный показатель сохранялся в течение исследуемого периода на более низком уровне (75% и 77% в среднем, соответственно; р>0,6). В обеих когортах частота выявления симптомов ВИЧ-инфекции была независимо связана со снижением комплаентности (отношение шансов (ОШ) 1,38 у мужчин и 1,48 у женщин). Депрессия у мужчин (ОШ 1,44) и приём алкоголя женщинами (ОШ 1,81 для лиц, сильно злоупотребляющих алкоголем, 1,52 для лиц, употребляющих алкоголь в выраженных/умеренных количествах, и 1,29 для лиц, употребляющих алкоголь в небольших количествах) являлись предикторными факторами снижения комплаентности. Кроме того, была выявлена отрицательная связь между возрастанием приверженности терапии и употреблением наркотиков пациентами обоего пола (ОШ 0,61 для мужчин и 0,58 для женщин), а также сильным злоупотреблением алкоголем женщинами (ОШ 0,41).



Результаты исследования подтвердили тот факт, что приверженность антиретровирусной терапии является динамическим показателем. Выделение ряда поддающихся модификации факторов, оказывающих влияние на комплаентность, позволило исследователям сделать заключение о возможности оказывать целенаправленное воздействие на указанный показатель.



Lazo M., Gange S.J., Wilson T.E., Anastos K., Ostrow D.G., Witt M.D., et al.



Patterns and predictors of changes in adherence to highly active antiretroviral therapy: longitudinal study of men and women.



Clin Infect Dis 2007;45(10):1377-85.

LentaInform
MarketGid
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь