Эпидемиология и факторы риска инфекций кровотока, вызванных Acinetobacter spp., у детей

http://antibiotic.ru - Добавил v.v. в категорию Педиатрия

В последнее время возросла роль микроорганизмов рода Acinetobacter в качестве важнейших возбудителей инфекций кровотока, связанных с оказанием медицинской помощи, у взрослых, однако очень незначительное количество сведений имеется о роли Acinetobacter spp. в качестве возбудителя инфекций кровотока у детей.



Ретроспективное исследование типа «случай-контроль» было проведено на базе детской больницы г. Филадельфия (США) в период с 1 января 2000 г. по 31 июля 2005 г. Все пациенты с инфекциями кровотока, вызванными Acinetobacter spp. (n=92), сравнивались со случайным образом сформированной группой пациентов с инфекциями, вызванными грамотрицательными палочками, не относящимися к роду Acinetobacter (n=156).



В период исследования штаммы Acinetobacter spp. были выделены из культуры крови у 7% из 1269 пациентов с инфекциями кровотока, вызванными грамотрицательными возбудителями. Средний возраст пациентов составил 5,4 года (межквартильный размах 1,8-13,2 лет), 57% составили мальчики. Чувствительность к антибиотикам варьировала в зависимости от класса препарата: 47% были нечувствительны к цефотаксиму, 3% — к имипенему, 3% — к ципрофлоксацину. По данным мультивариантного анализа, инфекции кровотока, вызванные Acinetobacter spp., статистически более вероятно возникают у пациентов в домашних условиях [ОШ=3,58; 95% ДИ: 1,89-6,79], у мальчиков (ОШ=2,25; 95% ДИ: 1,24-4,08) и у пациентов с солидными злокачественными новообразованиями (ОШ=4,23; 95% ДИ: 2,00-8,95) и у лиц с почечной недостаточностью (ОШ=5,16; 95% ДИ: 1,07-24,96).



Таким образом, роль Acinetobacter spp. в качестве эндемичной причины инфекций кровотока у детей в настоящее время недооценивается. У пациентов с инфекциями кровотока, вызванными Acinetobacter spp., заболевание более вероятно возникает в домашних условиях, по сравнению с пациентами, у которых инфекции кровотока вызваны грамотрицательными палочками.



Segal S.C., Zaoutis T.E., Kagen J., Shah S.S.



Epidemiology of and risk factors for Acinetobacter species bloodstream infection in children.



Pediatr Infect Dis J. 2007 Oct; 26(10): 920-6.

СМИ2
Gnezdo
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь