Новый способ лечения хронической боли

Разработан новый метод борьбы с привыканием к наркотическим анальгетикам, позволяющий эффективно лечить серьёзные болевые реакции организма.



Многие заболевания человека сопровождаются развитием интенсивных болевых симптомов. В первую очередь это касается тяжёлых травм, серьёзных воспалительных процессов и онкологических болезней, при которых следует назначать наркотики для блокирования боли. Например, около трети жителей США страдает от хронической боли, причём у 30% из них постепенно развивается нечувствительность к анальгезирующей терапии. Это крайне негативно сказывается на качестве жизни пациентов. Экономические последствия болевых синдромов оцениваются в 100 млрд. долларов.



Для лечения острой и хронической боли врачи часто назначают опиатно-наркотические анальгетики (производные морфин-сульфата). Несмотря на достаточно высокую эффективность, эти препараты имеют один крайне негативный эффект — к ним относительно быстро развивается анальгетическая толерантность, то есть больной постепенно привыкает к терапевтическим дозам, и они перестают снимать боль, поэтому требуется повышение дозы. Результатом увеличения дозировки становятся побочные явления: угнетение дыхания и психической активности, сонливость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и т.д. Следовательно, необходимо:



1. изыскивать новые способы введения данных препаратов в организм,

2. воздействовать на обмен препаратов в организме для повышения чувствительности к нему [1].



На последнем механизме нужно детально остановиться. Дело в том, что до сих пор было очень мало известно о путях возникновения опиатной толерантности. Нельзя сказать, что ничего не делается в данном направлении; в частности, недавно было установлено, что под воздействием данных препаратов изменяется выделение целого ряда биологически активных веществ в некоторых отделах головного и спинного мозга. Однако все попытки повлиять на эти процессы не увенчались успехом.



Предыдущие исследования метаболизма (обмена веществ) в нервных клетках при различной патологии показали, что в них может формироваться пероксинитрит — продукт взаимодействия между активными (радикальными) формами кислорода и оксида азота. Интересно, что данное вещество обладает противовоспалительными свойствами и повышает активность целого ряда рецепторов. Именно это свойство привлекло внимание учёных из Италии и США под руководством Carolina Muscoli [2]. Им удалось в эксперименте на животных тщательно проанализировать все стороны метаболических превращений пероксинитрита до и после введения наркотических анальгетиков.



Учёные выявили целый ряд интересных фактов, в частности, они установили, что пероксинитрит воздействует на структуру молекул специфических белков, вызывая их модификацию в тех местах, где располагается аминокислота тирозин. Кроме этого пероксинитрит тормозит внутриклеточный транспорт группы очень важных веществ, например, глутаминовой кислоты, и изменяет активность некоторых ферментов (биокатализаторов), особенно глутаматсинтазы, и всё это негативно отображается на проведении болевых импульсов от рецепторов по нервным клеткам.



В целом результаты исследования показали, что образование пероксинитрита в некоторых регионах головного и спинного мозга играет решающую роль в развитии толерантности к опиатным анальгетикам. Это осуществляется тремя путями:



1. нитратным модифицированием ряда белков нервных клеток;

2. активацией нейроиммунных механизмов;

3. повреждением молекул ДНК.



Естественно, учёные попытались повлиять на выше указанные механизмы. Для этого они вводили вещества, вызывающие каталитическое расщепление пероксинитрита. Эффект оказался впечатляющим: при одновременном введении опиатных анальгетиков и веществ, расщепляющих пероксинитрит, в нервных клетках значительно тормозятся биохимические изменения, вызывающие привыкание к наркотическим препаратам.



Таким образом, своевременное разрушение пероксинитрита в нервных клетках значительно усиливает противоболевое действие наркотических анальгетиков, что позволит предотвратить привыкание к ним и не увеличивать терапевтические дозы при лечении хронической боли.

1. N. Engl. J. Med. 117:3185-3187 (2007)

2. N. Engl. J. Med. 117:3530-3539 (2007)

С. Холин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medtrust.ru - Добавил student в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь