Борьба с «хрупкой эпидемией» в российских столицах

В марте 2007 года в Москве в НИИ Ревматологии Российской Академии медицинских наук, а также в Городском Ревматологическом Центре Санкт-Петербурга при поддержке компании «Новартис» были предоставлены рентгеновские костные денситометры.

Эта инициатива стала очередным важным шагом поддержки работы центров диагностики и лечения остеопороза для населения двух городов .

в рамках программы «Северная звезда». Эта программа направлена на информирование населения по вопросам диагностики, профилактики и лечения остеопороза.



По данным ВОЗ, остеопороз, опаснейшее заболевание современности, занимает четвертое место в мире по распространенности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета). Это заболевание опорно-двигательного аппарата характеризуется прогрессирующим снижением костной массы и повреждением микроструктуры костной ткани. При остеопорозе кости истончаются, увеличивается риск переломов. Сегодня остеопороз - одна из главных причин инвалидности и смертности как в России, так и во всем мире. Не случайно это заболевание называют «хрупкой эпидемией», а первое десятилетие XXI века ВОЗ объявила декадой борьбы с остеопорозом.



Установка каждого нового денситометра, единственного прибора, позволяющего диагностировать остеопороз – значимое событие для любого города, особенно – для жителей но для жителей Санкт-Петербурга. Для них проблема остеопороза стоит особенно остро. Второй по величине город России является огромной «зоной риска» по наличию факторов, способствующих развитию этого заболевания. По количеству солнечных дней в году этот регион сравним с Заполярьем, тогда как солнечный свет – необходимое условие для выработки витамина D в организме. Известно, что кальций усваивается только совместно с витамином D, поэтому недостаток как одного, так и другого элемента приводит к нарушениям в образовании костной ткани и, как следствие, к остеопорозу.



Кроме того, по статистике, Санкт-Петербург является одним из самых «возрастных» городов России. По состоянию на конец 2006 года, по данным официального портала Администрации Санкт-Петербурга, число петербуржцев пенсионного возраста составило 23,9%, то есть практически четверть горожан. Поскольку именно люди преклонного возраста являются основной группой риска с точки зрения подверженности остеопорозу, Санкт-Петербург как никакой другой город нуждается в оборудовании, позволяющем проводить своевременную диагностику остеопороза.



Денситометр, установленный в Городском Ревматологическом Центре, - не первый для Санкт-Петербурга. В 2005 году в рамках программы «Северная звезда» аналогичным оборудованием была оснащена клиника Медицинской Академии Последипломного Образования, другой денситометр был установлен в одной из клиник Ленинградской области. Однако с учетом численности населения, а также количества жителей, входящих в «группу риска», установка еще одного денситометра в марте этого года – не просто дополнительный, но и жизненно необходимый для города шаг в борьбе с одним из самых опасных и распространенных заболевании нашего времени.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.pharmindex.ru - Добавил med2ru в категорию Фармкомпании

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь