Французские фармакологи приступили к производству эффективного и доступного лекарства против малярии

Результатом совместного сотрудничества известной французской фармацевтической фирмы "Санофи-Авентис" и фонда ДНДи - некоммерческой структуры, работающей под эгидой международной организации "Врачи без границ", стало начало производства лекарства от малярии.

Для целевого использования в рамках программ Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ препарат получил название АСАК и "Коарсукам" - для широкого распространения через аптечные сети.



Препарат представляет собой сочетание двух ранее известных противомалярийных средств - "Артесуната" и "Амодиакина", но впервые фармакологам удалось добиться наибольшей их эффективности за счет определения необходимой пропорции. Лекарство, помимо прочего, при массовом его производстве очень дешево, что весьма важно для основных его потребителей - стран Экваториальной Африки, жители которых являются беднейшими в мире. По подсчетам экспертов, курс лечения малярии для взрослых будет стоить около 1 долл и для детей - порядка 50 центов. Это важно и для благотворительных организаций, работающих под руководством ВОЗ и не располагающих достаточными финансовыми средствами. Недаром название АСАК переводится с французского языка по первым буквам слов - "адаптированный, простой, доступный и качественный". Кроме того, относительная безвредность препарата позволяет распространять его через аптеки без рецепта. Немаловажным достоинством нового медикамента эксперты называют его эффективность даже в случаях лекарственноустойчивой малярии.



По данным ВОЗ, смертность от этой инфекции в мире достигает 1 млн человек в год, причем, 90 проц умирающих - жители Экваториальной Африки. Особенно подвержены заболеванию дети в возрасте до 5 лет. По подсчетам специалистов, в мире от малярии каждые 30 секунд умирает один ребенок. Болезнь встречается более чем в 100 странах, ежегодно вновь регистрируется от 350 до 500 млн случаев заболевания. Борьба с этим недугом осложняется, помимо дороговизны существующих препаратов, сложностью схемы лечения, когда врачи не могут, ввиду многочисленности больных, полностью излечить больных. Препарат АСАК сводит лечение к приему 2 таблеток ежедневно в течение 3 дней взрослыми и 1 таблетки в день в тот же период времени - детьми. Минимальный возраст ребенка, с которого начинается лечение - 2 месяца.



Эксперты ВОЗ готовы к распространению АСАК, в первую очередь, в эндемичных странах с помощью государственных структур, неправительственных организаций, фондов, сотрудничающих с программами ВОЗ по борьбе с малярией. К настоящему времени уже рассмотрено 25 заявок на препарат.



"Санофи-Авентис" является четвертой по объему производства лекарств в мире фармацевтической компанией. В 2006 году ей было выпущено медицинских препаратов на сумму 28.4 млрд евро. Производство препарата АСАК будет налажено на одном из ее фармзаводов в Марокко.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.pharmindex.ru - Добавил v.v. в категорию Фармкомпании

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь