На общем собрании РАМН ученые представили новейшие методы по терапии и хирургии онкологических заболеваний

Наиболее приоритетным направлением современной медицинской науки назвал онкологию президент Российской Академии медицинский наук /РАМН/ Михаил Давыдов. Открывая сегодня общее собрание РАМН, он привел угрожающие цифры риска развития злокачественных опухолей.



Так, заболеть раком легкого рискует один из каждых 13 человек в мире, злокачественной опухолью простаты - 1 из каждых 6, молочной железы - 1 из каждых 8. Причем, как подчеркнул академик, для мужчин фактор риска гораздо больше, чем для женщин.



Огромное значение имеет диагностика, сказал ученый. В большинстве случаев ранняя диагностика опухолей приводит к значительному успеху в лечении.



По словам Давыдова, в лечении тех или иных злокачественных опухолей в настоящее время огромное значение имеют новые, так называемые таргетные препараты. Они теперь есть и в России и отличаются от других групп лекарств тем, что точечно "бьют" по опухоли, практически не задевая здоровых клеток, пояснил ученый. Академик привел последние данные успешного лечения различных категорий больных современными препаратами химиотерапии. Например, раньше только до 60 проц случаев лечения рака молочной железы приводило к стойкому улучшению состояния здоровья. В настоящее время этот показатель равен 95 проц, причем половина - это полностью выздоровевшие люди.



Глава РАМН обратил также внимание собравшихся на самые современные методы хирургического лечении опухоли. В частности, большое значение на сегодняшний день имеет так называемая экстракорпоральная резекция почек и печени даже на последней, четвертой стадии. Суть метода заключается в том, что больной орган "вынимается" из организма, от него отделяют пораженный участок, и орган возвращается на место.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://ami-tass.ru - Добавил med2ru в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь