Правильное питание во время беременности – залог здоровья малыша

С того момента, как женщина узнает пол своего будущего ребенка, ей стоит более тщательно следить за своим питанием. Исходя из результатов последних исследований, в зависимости от пола питание будущей мамы может по-разному влиять на малыша, находящегося в ее утробе. Так, например, повышенное потребление жиров приведет к избыточному весу будущей дочки, а вот у мальчика могут быть проблемы с лишним весом в том случае, если мама ест слишком много пищи, содержащей углеводы.



Кроме того, подтвержден тот факт, что у женщин, страдающих от лишнего веса до беременности или потребляющих слишком много калорий в период ожидания ребенка повышается риск рождения малыша, который также будет испытывать проблемы с избыточным весом, что впоследствии может привести к развитию диабета или гипертонии, а также к нарушениям развития щитовидной железы.



Все рекомендации по питанию беременных женщин следует учитывать, исходя из веса женщины. И если беременным с нормальным весом можно увеличивать потребление калорий на 500 ккал, то женщинам с излишками веса этого делать не стоит.



Что касается непосредственно рациона беременной женщины, то в него необходимо включать молочные и мясные продукты, хлеб и крупы, фрукты и овощи.



Молочные продукты насыщают организм белками для роста ребенка и кальцием для укрепления костей и зубов. Будущим мамам рекомендуется включить в свой рацион около 0,5 л молока или других молочных продуктов, таких как кефир, йогурты, молочные десерты и т.п., а также твердые и плавленые сыры.



Мясо и рыба содержит белки, железо и витамины группы В, которые необходимы и плоду, и матери. Эти продукты стоит употреблять не менее двух раз в день, причем желательно отдавать предпочтение птице и рыбе. Старайтесь выбирать постное мясо, а кусочки жира удалять еще в процессе готовки.



Хлеб и крупы богаты углеводами, витаминами и клетчаткой, поэтому старайтесь включать в свой рацион хлеб из муки грубого помола, макароны, риск, каши, мюсли, хлопья, а также картофель.



О пользе свежих фруктов и овощей знают, наверно, все. Они содержат витамины и клетчатку, улучшают пищеварение. Главное, ешьте их не менее 4 раз в день и желательно с кожурой.



Всю пищу лучше всего разделить на 5-6 приемов в день. Причем на завтрак и обед лучше всего потреблять мясо, рыбу и крупы, а после обеда остановите свой выбор на молочных продуктах и овощах с фруктами. Старайтесь также не переедать на ночь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.healthywoman.ru - Добавил student в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь