Научный парадокс: артрит появился на планете намного раньше людей





На протяжении всей истории существования человечества определенная часть вида Homo sapiens страдала таким мучительным недугом как артрит, хроническое воспаление суставов. А британские ученые обнаружили, что этот недуг мучил и древних ящеров.



Миллионы людей во всем мире страдают артритами различного происхождения, но объединяет все хронические воспалительные заболевания суставов одно – постоянная и сильная боль. В США, стране, где общая численность населения составляет 310 миллионов человек, различными артритами страдает около 45 миллионов американцев.



Число больных этим недугом постоянно возрастает, так как артриты – болезнь, поражающая в основном пожилых людей, а благодаря успехам медицины и увеличению продолжительности жизни количество стариков в развитых странах увеличивается с каждым годом.



Слабым утешением всем больным, ведущим с переменным успехом ежедневную войну против этого недуга, может послужить открытие, которое сделали британские ученые, сотрудники университета в городе Бристоль (University of Bristol).



Изучая окаменевшую челюсть плиозавра, страшного существа, обитавшего в морях нашей планеты около 150 миллионов лет назад, бристольские ученые с удивлением обнаружили, что морской хищник, длина тела которого составляла более 10 метров, также страдал артритом, причем одним из самых болезненным – воспаление поразило челюстные суставы чудовища.



Плиозавры, по меткому определению ученых, напоминали гибрид кита и крокодила, и были созданиями плотоядными.



Изучение челюсти монстра, которая достигает в длину почти 2 м, показало, что плиозавр страдал артритом челюстного сустава на протяжении многих лет.



Но в отличие от наших современников-людей, в распоряжении которых имеются различные препараты для лечения артрита, у плиозавра, жившего в древнем море, которое плескалось на территории нынешней Англии, не было доктора Айболита – в конечном итоге, артрит привел к перелому челюсти, и монстр умер от голода, так как более не мог добывать себе пищу.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.health-ua.org - Добавил stefan в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь