Прием прогестерона женщинами перед менопаузой

http://www.mma.ru - Добавил slava в категорию Гинекология

Прием прогестерона женщинами перед менопаузой увеличивает риск рака молочной железы, сообщают французские ученые. Исследователи обнаружили, что у пациенток в пременопаузе, принимающих прогестерон, отмечалось увеличение риска рака молочной железы, который снижался после прекращения применения данного препарата.



Исследования ЗГТ показали, что комбинация эстрогены плюс прогестины увеличивает риск рака молочной железы в большей степени, чем один эстрогены, но данная ассоциация была изучена только у женщин в постменопаузе, отмечают авторы.



Прогестагены "длительное время предписывались во Франции" пациенткам в пременопаузе с менструальными нарушениями, мягкими маточными и яичниковыми расстройствами, и в качестве контрацепции.



Ученые исследовали ассоциацию между применением прогестерона и риском инвазивного рака молочной железы у 73664 женщин в возрасте 40-64 лет, сфокусировав внимание на приеме перорального прогестерона перед менопаузой и после 40 лет.



В целом, оказалось, что женщины, принимающие прогестерон, не имели значительного увеличения риска инвазивного рака молочной железы.



Однако, риск инвазивного рака молочной железы повышался с увеличением продолжительности приема. И у пациенток, принимавших прогестерон на момент проведения исследования, и в течение, по крайней мере, 4.5 лет, относительный риск увеличивался на 44 %, сообщают авторы в "British Journal of Cancer".



Полученные результаты, совместно с предыдущими исследованиями "предполагают отрицательное влияние прогестогенов на риск рака молочной железы", отмечают ученые.



Различные прогестогены могут влиять на риск по-разному, и окружающая эстрогеновая среда также, предположительно, изменяет данный эффект.

Gnezdo
Listis
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь