Esherichia coli наступает

http://www.mma.ru - Добавил slava в категорию Инфекционные болезни

Опасность распространения E.coli O157 через зеленые овощи – шпинат, салат была обнаружена и подтверждена последним массовым отравлением, вызванным в сети ресторанов пяти штатов США. Примерно 70 человек были госпитализированы, получив возбудителя с зеленым салатом.



Причиной заболевания был тот же серотип возбудителя, E.coli O157:Н7, который вызвал в октябре 2006 года заболевание 200 человек, трое из которых погибли. Тогда бактерией был заражен калифорнийский шпинат.



Наибольшую трудность представляет собой диагностика возбудителя и отсутствие эффективных методов обработки свежей зелени для уничтожения бактерий. Обнаружено, что E.coli O157 часто встречается в кишечнике крупного рогатого скота, не вызывая у того никакой патологии, однако при попадании в почву или в воду, используемую для полива агрокультур эта бактерия способна размножаться на свежих овощах и становится причиной заболевания человека.



Достаточно десять клеток, чтобы вызывать заболевание человека (для сравнения, для заболевания сальмонеллезом требуется попадание тысяч клеток, для того, чтобы вызвать холеру, требуется несколько сотен вибрионов).



Для решения этой проблемы предлагается вакцинировать коров, фермеров а также обрабатывать зелень растворами, содержащими бактериофаг. Однако до настоящего времени ни один из этих методов не может считаться удовлетворительным.

Gnezdo
Listis
СМИ2
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь