GlaxoSmithKline выпустит на рынок новый противораковый препарат

http://k2kapital.com - Добавил medic в категорию Фармкомпании

Вторая по величине фармацевтическая компания в мире британская GlaxoSmithKline (GSK) сообщила во вторник, что Управление США по контролю над качеством медикаментов и продуктов питания, FDA, одобрило применение нового противоракового препарата Tykerb. Применение препарата разрешено в комбинации с препаратом Xeloda, выпускаемым компанией Roche, у женщин с агрессивными формами рака груди, у которых другие схемы лечения оказались неэффективными.



Согласно результатам клинических испытаний, опубликованным в 2006 году, применение препарата Tykerb в комбинации с Xeloda позволяет задержать прогрессирование опухоли, в среднем, на 8,5 месяцев, в то время как при монотерапии препаратом Xeloda этот показатель составлял лишь 5 месяцев.



Tykerb относится к новому классу противораковых средств. В отличие от препаратов старого поколения, он избирательно воздействует только на раковые клетки, оставляя здоровые клетки организма нетронутыми. Как и препарат Herceptin, выпускаемый биотехнологической компанией Genentech (DNA), Tykerb предназначен для лечения рака молочной железы у женщин с положительным тестом на протеин HER2. HER2-позитивный рак составляет около 25% всех случаев рака груди.



Тем не менее, FDA сообщило об отсутствии убедительных данных, что комбинированная терапия препаратами Tykerb и Xeloda позволяет увеличить продолжительность жизни пациенток с раком груди, по сравнению с монотерапией препаратом Xeloda. По мнению активистов Общества по борьбе с раком молочной железы, FDA не следует разрешать применение новых противораковых препаратов, не продемонстрировавших способность увеличивать продолжительность или улучшать качество жизни. Барбара Бреннер (Barbara Brenner), исполнительный директор общества, заявила, что задержка прогрессирования опухоли не должна служить основанием для допуска препарата на рынок, если эти результаты не подтверждаются достоверными данными об увеличении продолжительности жизни.



Некоторые эксперты полагают, что Tykerb в будущем может составить конкуренцию препарату Herceptin, который на сегодняшний день является препаратом выбора для HER2-позитивного рака груди. Компания GlaxoSmithKline сообщила, что Tykerb будет доступен уже через 2 недели. Стоимость месячного курса лечения этим препаратом составит $2900. По итогам 2006 года объем продаж препарата Herceptin превысил $2 млрд.

Gnezdo
MarketGid
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь