Постоянная инфузия гидрокортизона является предпочтительной у пациентов с септическим шоком

http://www.antibiotic.ru - Добавил v.v. в категорию Инфекционные болезни

В февральском номере журнала Critical Care опубликовано сообщение о том, что постоянная инфузия гидрокортизона имеет преимущества над болюсным введением глюкокортикоидов у пациентов с септическим шоком.



В Финляндии впервые проведено исследование, в котором сравнивалось болюсное введение гидрокортизона с постоянной инфузией при лечении септического шока. В исследовании участвовало 48 пациентов. Одной группе гидрокортизон в дозе 200 мг/сутки вводился путём постоянной инфузии, а вторая группа эту же дозу получала болюсно — по 50 мг каждые 6 часов. В ходе исследования регистрировались профиль гликемии, обратное развитие симптомов шока и объём работ медицинских сестёр.



Оказалось, что средние суточные показатели уровней глюкозы, потребности в инсулине и в калориях были примерно одинаковыми в обеих группах лечения. Однако, несмотря на то, что средние уровни глюкозы крови были примерно равны, эпизоды гипергликемии встречались достоверно более часто в группе с болюсным введением, чем в группе с постоянной инфузией глюкокортикоида. Также при болюсном введении было больше эпизодов гипогликемии (3 эпизода), чем при постоянной инфузии (1 эпизод).



Нагрузка на медицинских сестёр, направленная на поддержание нормогликемии, была выше в группе с болюсным использованием гидрокортизона из-за необходимости более частого введения инсулина.



При оценке обратного развития симптомов шока не было выявлено различий между группами пациентов. Общий показатель летальности в отделениях реанимации и интенсивной терапии составил 23%. 4 пациента умерло от некоррегируемой гипотензии в группе постоянной инфузии ГК, и 2 таких же смертельных случая зарегистрированы в группе болюсного введения.



Исследователи полагают, что при септическом шоке нормогликемия более легко достигается при постоянной инфузии гидрокортизона. Однако, различия были весьма незначительными, и целевые показатели уровня гликемии могут быть весьма успешно достигнуты в обеих группах.



Было отмечено, что количество введений инсулина, необходимое для коррекции уровня глюкозы крови, на протяжении исследования было меньше у пациентов, получавших постоянную инфузию гидрокортизона. Однако, данные различия не являются статистически достоверными, и это может отражать тот факт, что устойчивость к инсулину разрешается более быстро у пациентов, получавших постоянную инфузию гидрокортизона.



Boggs W.



Hydrocortisone by Continuous Infusion Favored for Septic Shock Patients.



Crit Care 2007;11:R21.

Listis
LentaInform
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь