При сахарном диабете главное хорошо считать!

При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови. У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается. При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел. Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.





Как это сделать?



Взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц - ХЕ для людей с сахарным диабетом.



За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов. Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови – это



зерновые (хлеб, греча, овес, пшено, перловка, рис, макароны, вермишель),

фрукты и фруктовые соки,

молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога),

а также некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза (фасоль и горох - в больших количествах).

но и конечно, шоколад, печенье, конфеты – непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде – следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).



На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем вареный или жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный. Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.



Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц, в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).



Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!



Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови: это овощи - любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза), зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы, сливочное и растительное масло, майонез и сало, а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог, орехи в небольшом количестве (до 50 г).



Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир.



Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?



Обязательно должно быть 3 основных приема пищи, а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи. При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).



Сколько ХЕ необходимо съедать в течение суток?



На выбор оптимального количества ХЕ будут влиять пол и возраст пациента, степень физической активности, пищевые привычки семьи. Ниже в табличке приведу ориентировочную суточную потребность в ХЕ в зависимости от возраста и пола:



Данное количество ХЕ не является абсолютным. Поэтому необходимое именно Вам суточное количество ХЕ поможет определить доктор. Но все-таки стоит учитывать следующее:

Не употреблять более 25 ХЕ в сутки

Не съедать более 6-7 ХЕ в один прием пищи

При использовании простого короткого инсулина распределять количество ХЕ на 3 основных и 3 промежуточных приема пищи (не более 1-2 ХЕ в один перекус, если перекус на большее количество ХЕ, то еще необходимо дополнительно ввести нужное количество инсулина).



Расчет количества ХЕ в готовом продукте:



Так, на упаковке каждого готового продукта должны быть представлены сведения о количестве содержащихся в нем питательных веществ в граммах на 100 г готового продукта. Зная количество углеводов в 100 г, нужно рассчитать количество углеводов во все продукте.



Таким образом, подведя итоги, можно сделать следующий вывод, что питание при сахарном диабете – это не максимальное ограничение всего съедобного, как кажется на первый взгляд.



Такое питание может быть не только полезным и диетическим, но также вкусным и разнообразным!



Главное быть хорошим счетоводом!)



Дарья Степина, педиатр-эндокринолог

специально для DrugMe.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.drugme.ru - Добавил alisa в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь