Показатель IQ у детей и вегетарианство у взрослых: исследование населения Великобритании 70-хх гг.

http://www.antibiotic.ru - Добавил Ivan в категорию Разное

Целью проспективного когортного исследования, проведённого в Великобритании, была оценка взаимосвязи между коэффициентом интеллекта (IQ) у детей и вегетарианством у взрослых.



В ходе исследования IQ определялся у детей, а приверженность вегетарианскому питанию — у взрослых. Всего в исследовании участвовало 8710 30-летних мужчин и женщин, у которых в возрасте 10 лет определяли показатель IQ с помощью тестов на способности к мышлению. Принадлежность участников исследования к вегетарианцам определялась с их слов, также как и диета, которой они придерживаются.



Как оказалось, 366 участников исследования (4,5%) отнесли себя к вегетарианцам, при этом 123 из них (33,6%) не исключают из рациона рыбу и курицу. Вегетарианцами, в основном, оказались женщины, представители более высокого социального класса (как в детском возрасте, так и в настоящее время), лица с более высокой научной или профессиональной квалификацией, которая при этом не отражаются на уровне их доходов. Более высокий показатель IQ в детстве был связан с приверженностью к вегетарианству в возрасте 30 лет. Исключение составляет категория людей, относящих себя к вегетарианцам, но употребляющих рыбу и курицу. Для данной категории вышеперечисленные факторы были менее значимы в прогностическом плане.



Таким образом, более высокие показатели IQ в детстве напрямую связаны с приверженностью к вегетарианской диете у взрослых.



Gale С., Deary I., Schoon I., Batty G.D.

IQ in childhood and vegetarianism in adulthood: 1970 British cohort study.

BMJ 2007; 334: 245.

LentaInform
MarketGid
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь