Клетки «печени» дрозофилы

http://www.mma.ru - Добавил med2 в категорию Гастроэнтерология





В эноцитах дрозофилы происходит накопление капель липидов для использования его во время голодного периода. Кроме того, у эноцитов обнаружен ряд специфических функций.



У генома плодовой мушки Drosophila и человека есть много общего. Исследование функционирования генов мушки весьма полезно для понимания механизмов метаболизма веществ и развития заболеваний у человека. Однако обмен жиров у дрозофил до последнего времени оставался неясен, а, следовательно, невозможно было создание модели нарушения заболеваний печени и развития ожирения.



Поэтому сообщение о том, что в эноцитах дрозофил клетки, аналогично клеткам печени человека, осуществляется метаболизм жиров, вызвало большой отклик среди исследователей. Сами по себе клетки-эноциты были обнаружены у насекомых более 140 лет назад, однако их функции были не до конца ясны. Исследователями из Великобритании установлено, что у взрослого насекомого функционирование эноцитов непосредственно связано с жировым телом насекомого и участвует в депонировании жира и его расходовании при голодании.



Показано также, что эноциты играют важную роль в регуляции роста и развития органов насекомых на стадии личинки, обмена различных липидных компонентов, в том числе обеспечивая активацию генов, участвующих в липидном обмене.

Listis
LentaInform
Gnezdo
СМИ2

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь