Японские ученые создали кровеносные сосуды из кожи лосося

http://www.rosbalt.ru - Добавил med2 в категорию Разное

Ученым из японского университета Хоккайдо впервые в мире удалось создать искусственные кровеносные сосуды, используя коллаген, полученный из кожи лосося. Исследователи уже провели успешные испытания таких сосудов, заменив ими аорты крыс. У наблюдавшихся «маленьких пациентов» в течение 2-х недель после пересадки сосудов не проявилось никаких проблем. Об этом сообщает Национальный информационный центр по науке и инновациям.

Столь необычный материал, как кожа лосося, исследователями был выбран неслучайно: на одном только острове Хоккайдо в процессе обработки даров моря остаётся на выброс около 2 тыс. тонн лососиной кожи ежегодно, и найти ей полезное применение японцам до сих пор не удавалось.



Как отмечают ученые, из этих 2 тыс. тонн кожи лосося можно будет ежегодно получать 600 т коллагена для последующего изготовления сосудов. Другим преимуществом рыбной кожи является то, что науке не известно ни одного вируса, передающегося от лосося человеку. Таким образом, использование данного коллагена можно считать относительно безопасным, по сравнению с коллагенами, полученными из материалов крупных животных — коров и свиней, в связи с возможностью заражения инфекционными заболеваниями от этих животных, например – «коровьим бешенством».



Однако при работе с коллагеном из кожи лосося японские ученые столкнулись с некоторыми трудностями. Например, этот коллаген обладал низкой устойчивостью к нагреву — плавился при 19 градусах Цельсия. Из-за этого его нельзя было бы применять для замещения тканей человека.



Однако учёным удалось усовершенствовать технологию формирования коллагена в волокна и увеличить точку плавления до 55 градусов Цельсия. Полученный материал можно применять для создания кровеносных сосудов внутренним диаметром 1,6 мм и толщиной стенки 0,6 мм. В ходе опытов с крысами искусственные сосуды продемострировали способность расширяться и сжиматься в соответствии с сердцебиением. При этом их эластичность была ничуть не хуже, чем у обычной аорты.



Теперь исследователи из университета Хоккайдо намерены опробовать данную методику на более крупных животных, например, на собаках.

Gnezdo
MarketGid
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь