HИИ гриппа: вирус "птичьего гриппа" через 2-3 года может смениться опасным для людей вирусом

http://www.rambler.ru - Добавил Ione в категорию Инфекционные болезни

Вирус, который придет через 2-3 года на смену H5N1, сможет вызвать пандемию, сообщил "Интерфаксу" в четверг директор НИИ гриппа РАМH Олег Киселев.



"По нашим прогнозам, вирус H5N1 исчерпает свой пандемический потенциал через 2-3 года, после чего произойдет его замена на другой вирус, который может вызвать пандемию гриппа среди людей", - сказал Киселев.



По его словам, в настоящее время специалисты предполагают два варианта развития событий: вирус может замениться на штамм H2N2 или H1N1. "H1N1 - это вирус, который нам известен, как обычный грипп, но он может приобрести новые свойства и стать более опасным. При такой ситуации мы более подготовлены к профилактике заболевания", - отметил Киселев.



"Что же касается вируса H2N2, который также является вирусом гриппа, передающимся о человека к человеку, то к нему мы менее подготовлены", - сказал он.



Директор HИИ гриппа добавил, что в настоящее время вирус "птичьего гриппа" меняется достаточно быстрыми темпами.



По его словам, в случае возникновения пандемии гриппа среди людей на первые две-три недели России потребуется около 20-30 млн доз вакцины, а также химиопрепараты и интерферон. Он добавил, что после спада первой волны пандемии все эти препараты уже должны будут быть в наличии а аптеках и больницах.



Киселев уточнил, что в настоящее время в HИИ гриппа есть все необходимые образцы штаммов для разработки вакцины против вируса, который может вызвать пандемию гриппа среди людей.



Специалист отметил, что пандемию гриппа среди людей имеет полномочия объявлять только Всемирная организация здравоохранения в случае значительного превышения эпидпорога на всех пяти континентах.

СМИ2
Listis
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь