Препарат ПРОСКАР (PROSCAR) ®

http://www.msd.ru - Добавил student в категорию Фармакология





ФОРМА ВЫПУСКА, СОСТАВ И УПАКОВКА



Таблетки 1 таб.

Финастерид 5 мг



14 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.

14 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.



ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ



Проскар - синтетическое 4-азастероидное соединение - препарат из нового класса специфических ингибиторов 5-альфа редуктазы, внутриклеточного фермента, который превращает тестостерон в более активный андроген - дигидротестостерон. Финастерид не обладает сродством к рецепторам андрогенов.



Рост предстательной железы и последующее развитие аденомы зависят от превращения тестостерона в дигидротестостерон внутри предстательной железы. В результате ингибирования 5-альфа редуктазы в течение 24 ч после приема внутрь препарата наблюдается заметное снижение концентрации дигидротестостерона в системе кровообращения и внутри предстательной железы.



Препарат вызывает уменьшение размеров увеличенной железы, улучшает ток мочи и уменьшает симптомы, связанные с аденомой. Уменьшение клинических проявлений заболевания может потребовать несколько месяцев лечения.



В длительном 4-летнем исследовании эффективности и безопасности Проскара (исследование PLESS) у 3016 пациентов с умеренными и тяжелыми симптомами аденомы предстательной железы оценивался эффект лечения препаратом на урологические вмешательства (хирургические манипуляции [включая трансуретральную резекцию предстательной железы и простатэктомию] или катетеризацию по поводу острой задержки мочи), причиной которых служит аденома предстательной железы. В этом двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом многоцентровом исследовании лечение Проскаром снижало риск всех урологических вмешательств на 51% и сопровождалось выраженным и стойким уменьшением объема предстательной железы, а также стойким увеличением максимальной скорости тока мочи и улучшением симптоматики.



ФАРМАКОКИНЕТИКА



Данные о фармакокинетике препарата Проскар не предоставлены.



ПОКАЗАНИЯ



Доброкачественная гиперплазия предстательной железы с целью:



# уменьшения размеров предстательной железы;



# улучшения тока мочи и уменьшения симптомов, связанных с гиперплазией;



# снижения риска возникновения острой задержки мочи, требующей катетеризации или хирургического вмешательства, включая трансуретральную резекцию предстательной железы (ТУРП) и простатэктомию.



РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ



Рекомендуемая доза составляет 5 мг 1 раз/сут независимо от приема пищи. Возможно достижение быстрого улучшения, однако может потребоваться по меньшей мере 6 мес для того, чтобы можно было оценить эффективность проводимой терапии.



Для пациентов с разными стадиями почечной недостаточности (при снижении клиренса креатинина до 9 мл/мин) нет необходимости в индивидуальном подборе дозы, поскольку фармакокинетические исследования не выявили каких-либо изменений в распределении финастерида у данной категории больных.



Для пациентов пожилого возраста также нет необходимости в подборе дозы, хотя фармакокинетические исследования указывают на то, что выведение финастерида у пациентов старше 70 лет несколько снижается.



ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ



В исследовании PLESS оценка безопасности была проведена у 1524 пациентов, получавших Проскар в дозе 5 мг/сут, и у 1516 пациентов, получавших плацебо в течение 4 лет. У 4.9% (74) пациентов лечение было отменено из-за побочных явлений, приписываемых Проскару, по сравнению с 3.3% (50) пациентов, получавших плацебо. При этом у 3.7% (57) пациентов, принимавших Проскар, и 2.1% (32) пациентов, принимавших плацебо, лечение было отменено из-за нарушения половой функции, которое явилось наиболее часто наблюдаемым побочным явлением.



К клинически нежелательным явлениям, которые были оценены исследователем как вероятно, возможно или определенно связанные с препаратом и для которых частота встречаемости в группе, получавшей Проскар была больше 1% и больше чем в группе, получавшей плацебо в течение 4 лет исследования, относились:



Со стороны половой системы: в течение первого года исследования импотенция отмечалась у 8.1% пациентов, получавших Проскар, по сравнению с 3.7%, получавших плацебо; снижение либидо отмечалось у 6.4% по сравнению с 3.4%, и расстройство эякуляции у 0.8% по сравнению с 0.1% соответственно.



В течение 2-4 года исследования между исследуемыми группами не отмечалось клинически значимой разницы в частоте возникновения трех описанных выше расстройств.



Общая частота встречаемости в течение 2-4 года составляла: импотенция - 5.1% в группе, получавшей Проскар и 5.1% в группе, получавшей плацебо; снижение либидо - 2.6% и 2.6%; расстройство эякуляции - 0.2% и 0.1%. В течение 1 года снижение объема эякулята отмечалось у 3.7% и 0.8% пациентов, принимавших Проскар и плацебо, соответственно: в течение 2-4 года общая частота составляла 1.5% в группе, получавшей Проскар и 0.5% в группе, получавшей плацебо.



Кроме того, в течение первого года также отмечались увеличение молочных желез - 0.5% и 0.1% и болезненность молочных желез - 0.4% и 0.1%. В течение 2-4 лет общая частота составляла: увеличение молочных желез - 1.8% и 1.1%, болезненность молочных желез - 0.7% и 0.3%.



Прочие: в течение первого года кожная сыпь отмечалась у 0.5% пациентов в группе, получавшей Проскар и у 0.2% в группе, получавшей плацебо. В течение второго года - у 0.5% в группе, получавшей Проскар и у 0.1% в группе, получавшей плацебо.



Характеристики побочных эффектов препарата в одногодичных плацебо-контролируемых исследованиях III фазы и 5-летних продолжениях этих исследований, в которых участвовало 853 пациента, лечившихся на протяжении 5-6 лет, были такими же, что и для 2-4 лет, в исследовании PLESS.



Нет никаких данных, свидетельствующих об увеличении количества побочных эффектов при увеличении длительности лечения Проскаром. Частота возникновения связанных с половой функцией побочных эффектов уменьшалась в процессе лечения.



ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ



# повышенная чувствительность к препарату.



Проскар не назначают женщинам и детям.



БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ



Женщины детородного возраста и беременные должны избегать контакта с измельченными или утратившими целостность таблетками препарата Проскар из-за возможности проникновения финастерида в организм беременной женщины и последующего развития нарушений в развитии наружных половых органов плода.



Неизвестно, выделяется ли финастерид с грудным молоком.



ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ



У пациентов с большим объемом остаточной мочи и/или резко сниженным током мочи необходимо осуществлять тщательный контроль за возможным развитием обструктивной уропатии.



Перед началом лечения Проскаром и периодически в процессе лечения следует проводить ректальное исследование, а также исследование другими методами на предмет наличия рака предстательной железы. Определение сывороточного простат-специфического антигена (PSA) получает все большее распространение для выявления рака предстательной железы. В целом, при исходном уровне простат-специфического антигена выше 10 нг/мл требуется проведение более широкого обследования пациента, включая, при необходимости, назначение биопсии. При уровне простат-специфического антигена в пределах 4 - 10 нг/мл рекомендуется дальнейшее обследование пациента. Необходимо учитывать, что исходный уровень простат-специфического антигена ниже 4 нг/мл не исключает возможности наличия рака предстательной железы.



При оценке уровня простат-специфического антигена необходимо принимать во внимание то, что Проскар снижает его уровень даже при наличии рака предстательной железы. При любом продолжительном увеличении уровня простат-специфического антигена у пациента, получающего лечение Проскаром, его необходимо тщательно обследовать для выяснения причины такого увеличения.



Какой-либо положительный клинический эффект Проскара у больных раком предстательной железы не наблюдался. При контролируемых клинических испытаниях у пациентов с аденомой предстательной железы, терапия Проскаром не приводила к изменению частоты выявления рака предстательной железы.



Уровень простат-специфического антигена в сыворотке крови соотносится с возрастом пациента и объемом простаты, при этом объем простаты соотносится с возрастом пациента.



У большинства пациентов наблюдается быстрое снижение уровня простат-специфического антигена в течение первых мес лечения, после чего его уровень стабилизируется на более низком уровне, составляющем приблизительно половину от исходной величины. Подобное снижение наблюдается обычно при любом исходном уровне простат-специфического антигена, хотя и может колебаться существенно у отдельных пациентов.



В большинстве случаев у пациентов, получавших лечение Проскаром в течение 6 и более мес, необходимо удваивать уровень простат-специфического антигена для сравнения с уровнем этого показателя у нелеченных пациентов. У пациентов как имеющих, так и не имеющих рак предстательной железы, может наблюдаться существенное совпадение величин простат-специфического антигена. Таким образом, у мужчин с аденомой простаты нормальный уровень простат-специфического антигена не позволяет исключить наличие рака предстательной железы вне зависимости от лечения Проскаром.



По данным сравнения уровней простат-специфического антигена у пациентов с диагностированным раком предстательной железы в процессе лечения Проскаром и пациентов, у которых рак предстательной железы в процессе лечения Проскаром не был выявлен, ценность определения простат-специфического антигена в дифференциальной диагностике между раком и аденомой простаты не уменьшалась вследствие лечения Проскаром.



Использование в педиатрии

Безопасность и эффективность применения Проскара у детей не установлены.



ПЕРЕДОЗИРОВКА



В настоящее время о случаях передозировки препарата Проскар не сообщалось.



ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ



В исследованиях на добровольцах не было обнаружено клинически значимого взаимодействия Проскара с пропранололом, дигоксином, глибуридом, варфарином, теофиллином и антипирином.



По-видимому, Проскар не оказывает заметного действия на ферментную систему цитохрома Р450 и, соответственно, не влияет на фармакокинетические показатели препаратов, метаболизирующихся с помощью микросомальных ферментов.



В клинических исследованиях Проскар использовался совместно с ингибиторами АПФ, альфа-адреноблокаторами, бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, диуретиками, блокаторами гистаминовых H2-рецепторов, ингибиторами ГМК-КoA редуктазы, НПВС, хинолонами и бензодиазепинами, при этом не обнаружено клинически значимых отрицательных реакций.



УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ



Препарат следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 30°C. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

LentaInform
MarketGid
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь