Анаболики или красота, оплаченная здоровьем…

http://www.medicus.ru - Добавил medic в категорию Альтернативная

«Что такое анаболики?»»

«Можно ли их применять для увеличения мышечной массы и си­лы?»

«Вреден ли прием анаболиков?».

Попыта­юсь хотя бы коротко ответить на вопросы, которые несомненно задают себе многие парни, желающие иметь фигуру Апполона.



Анаболические стероиды (анаболики) — препараты, синтезированные на базе мужского полового гормона тестостерона. Одни из них (например, неробол) применяют в виде таблеток, другие (например, ретаболил, нероболил) являются средствами пролонгированного то есть продлённого действия и предназначены для внутримышечных инъекций.

Основное свойство этих препаратов — усиление про­цесса обмена и усвое­ния тех веществ, которые идут на построение тканей живого организма, с одновременным ослаблением реакций обмена, связанных с распа­дом сложных органических веществ. Благодаря этому свойству их называют «строительными» гормонами. Причем в пер­вую очередь анаболики стимулируют белковый обмен. Анаболические стероиды активизируют также минеральный обмен, задерживая в организме калий, фосфор и серу, необходимые для синтеза белка, способствуют задержке кальция в костях.



Анаболики облегчают и ускоряют всасывание веществ, необходи­мых для деятельности клеток. Они, можно сказать, стимулируют «мышечное питание» и увеличивают вес благодаря приросту мышечной массы. Анаболические стероиды — производные тестостерона, поэтому они об­ладают андрогенным эффектом, то есть действуют по типу мужского полового гормона тестостерона, обеспе­чивающего формирование мужской мускулистой фигуры.



В медицине эти фармакологические вещества врачи прописывают при состояниях истощения, наблюдаемых, например, после тяжелых травм, операций, забо­леваний; при замедленном заживлении ран, ожогов; при таком заболевании костей, как остеопорозы, при далеко зашедших онколо­гических заболеваниях и т.п. Одновременно с лечени­ем анаболиками дают и рекомендации по питанию: ра­цион должен содержать больше, чем обычно белка, микроэлементов (особенно кальция), витаминов и дру­гих необходимых «строительных» материалов.

Как же расценивать прием анаболических стероидов вполне здоровыми людьми-спортсменами, физкультур­никами, культуристами? Резко отрицательно. Анаболики являются до­пингом и запрещены в спорте.



Почему же иногда спортсмены и физкультурники все принимают анаболики?



Перед тем, как ответить на этот вопрос, сделаем не­большой экскурс в его историю. С незапамятных вре­мен люди стремились развить мышцы, увеличить свою физическую силу. Для этого использовали не только физические упражнения, но и специальное питание. Так, в течение многих столетий источником силы счи­талось мясо. Боксерам и метателям, например, реко­мендовалось употреблять в пищу мясо быков, бор­цам — свинину, прыгунам — козлятину. Но прошло время, и люди обратились к более эффективным сред­ствам стимулирующего действия.



Есть данные, свиде­тельствующие о том, что на античных Олимпийских играх некоторые атлеты для улучшения своих резуль­татов использовали возбуждающие вещества. На это, в частности, указывал Гален. Известно также, что во второй половине XVI века в Англии стимулирующие средства давали скаковым лошадям (впоследствии это строжайше запретили).



Первый официально зарегист­рированный случай применения спортсменами допинга на соревнованиях относится к 1865 г. С этого времени и стала распространяться допинговая «эпидемия». От­рицательные последствия ее не заставили себя долго ждать. Уже в 1866 г. на соревнованиях был зареги­стрирован первый смертельный случай, связанный с приемом допинга. Счет жертвам допинга был открыт и стал неуклонно увеличиваться.



Анаболические стероиды были синтезированы в 30-х годах нашего столетия. Они быстро завоевали широкое признание медиков, их стали широко применять для лечения целого ряда заболеваний. Однако случи­лось так, что анаболики начали применять и в ветери­нарии (например, для увеличения мышечной массы и силы лошадей), привлекли они внимание некоторых спортсменов и тренеров. И вот анаболические стероиды начали использовать в спорте с целью увеличения мы­шечной массы, а, следовательно, и физической силы. Причем их стали применять не в тех скромных дозах, которые рекомендуют в лечебной практике, а в значительно больших. Тяжелоатлеты, метатели, десятиборцы, прыгуны, спринтеры и т. п. спортсмены стали принимать анаболики для повыше­ния своих спортивных результатов. В Америке в начале 60-х го­дов - анаболики нашли особенно широкое применение среди занимающихся культуризмом.



Было время, когда анаболические стероиды относились к сравнительно безвредным средствам. Их не умели обнаруживать в биологических жидкостях (крови), что также способствовало употреблению анаболиков оп­ределенной частью спортсменов, так как уличить их в этом было невозможно. После разработки методов выявления анаболических стероидов их включили в список допингов — веществ, запрещенных к использо­ванию в спорте. В настоящее время контроль на анабо­лические стероиды производят не только на крупных соревнованиях, но и на тренировках.



Чем же грозит прием анаболиков?



Во-первых, они являются допингами, сле­довательно, прием их запрещен.

Во-вто­рых, использование анаболических стероидов грозит многочисленными нарушениями здоровья, которые обычно выявляются не сразу, а спустя длительное вре­мя и в связи с этим особенно опасны. Последствиями приема анаболиков могут быть тошнота, рвота, голово­кружение, повышение артериального давления, потеря аппетита, раздражительность, агрессивность, наруше­ние сердечной деятельности, поражения печени.

У мужчин нередко наблюдается снижение выработки сперматозоидов, импотенция, может развиться опухоль предстательной железы, может выявиться и другая серьезная патология.

У женщин изменяется менстру­альный цикл, грубеет голос, отмечается рост волос по мужскому типу и другие нару­шения. Особенно опасно применение анаболиков подро­стками. Помимо перечисленных осложнений они могут вызвать преждевременное прекращение роста (в связи c закрытием зон роста). Как оказалось, анаболики спо­собствуют повышению травматизма. Выше уже отмечалось, что у лиц, употреблявших анаболические стерои­ды, мышцы быстро гипертрофируются (увеличиваются), становятся бо­лее сильными, связки и сухожилия же при этом оста­ются прежними. Они-то порой и не выдерживают ту резко возросшую нагрузку, которая возникает при кратковременных мышечных напряжениях высокой интенсивности.



Чем больше гипертрофируется мышца, тем больше опасность разрыва ее сухожилия.



Как правило, обо всем этом люди знают очень мало, в лучшем случае имеют лишь поверхностные сведения об этой теневой стороне приема анаболи­ков. Начиная на свой страх и риск употребление запретных препаратов, они чаще всего осведомлены лишь о том, что по окончании курса значительно увеличива­ются мышечная масса и сила. Возможны случаи, когда анаболики применяются из любопытства или потому, что другие использовали их при тренировке. Следует заметить неправоту тех, кто утверждает, что без приема анаболиков нельзя добиться успеха на тренажере. Не забывайте, что анаболические стероиды — ко­варный допинг, безжалостно разрушающий ваше здоровье. Кроме того, работоспособность, ставшая повышенной под воздействием анаболиков, через несколько недель по окончании курса их приема падает до исходого уровня и ниже. Это вынуждает снова и снова повторять курсы приема препара­тов, постепенно увеличивая дозу, что особенно опасно. Нарушение гормонального равновесия отрицательно сказывается на функции многих органов, да и в целом всего организма. Такой «атлет» не только подвергает свое здоровье серьезному риску, но и становится жертвой собственных иллюзий. Отказаться от приема анаболи­ков ему не просто еще и потому, что они действуют тонизирующе на психику. «Спортсмен» привыкает к этому действию настолько, что нередко не может обходиться без новых доз препарата. Прекращение же приема ана­боликов приводит к глубокой депрессии (известны да­же случаи самоубийств).

В печати время от времени появляются сообщения о тяжелейших последствиях использования допингов. Гормо­нальный дисбаланс, возникающий в организме, ко всему выше перечисленному приводит к раковому перерождению клеток печени.

Имеются и негормональные анаболические препара­ты, которые по своему химическому составу и действию совершенно отличны от анаболических стероидов. Их также назначают при похудании, нарушении белко­вого обмена, астении. Это, например, оротат калия, карнитин, кобаламид, метилурацил и др. Подобные препараты практически безвредны, если принимаются в соответствующих дозировках после консультации с врачом. Обладают мягким анаболическим эффектом и некоторые растения — сельдерей, чеснок, лук, черемша, пастернак и др.



В заключение следует сказать, что правильное ис­пользование тренировочной нагрузки, четкое соблюдение режима тренировок, применение средств восстанов­ления и т. п. поможет вам добиться успеха честным путем, в выигрыше будет и ваше здоровье.

MarketGid
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь