Он был фанатом хирургии





Вчера на 77-м году жизни скоропостижно скончался известный кардиохирург, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов академик РАН и РАМН Валерий Шумаков.



Валерий Шумаков родился 9 ноября 1931 года. Более 55 лет он проработал в области здравоохранения, был крупным ученым, одним из основоположников трансплантологии и науки об искусственных органах, разносторонним хирургом. Он впервые в нашей стране выполнил пересадки сердца, печени, поджелудочной железы и других органов.



С 1987 года Валерий Шумаков выполнил более 90 операций по пересадке сердца. Им создано новое направление в трансплантации тканей и клеток для лечения различных заболеваний человека, разработан новый метод трансдермальной доставки инсулина в организм больного сахарным диабетом. Благодаря, в частности, настойчивости Валерия Шумакова в России были сняты ограничения на пересадку органов и тканей у детей.



По словам директора Гематологического научного центра академика РАН и РАМН Андрея Воробьева, Шумаков был большим мастером и фанатом хирургии, отменным организатором и прекрасным специалистом. "В институте проводили множество операций по пересадкам печени, почек, мы сотрудничали в случаях пересадки почек нашим пациентам, - сказал Андрей Воробьев в интервью корреспонденту "Газеты". - Это очень большая потеря для нашего здравоохранения. Валерий Шумаков - опытнейший хирург, он и его сподвижники в России это направление начали с нуля, создали институт и подняли на достойную высоту».



Прощание с лауреатом Государственных премий, почетным гражданином Москвы Валерием Шумаковым пройдет в НИИ трансплантологии во вторник, 29 января, и начнется в 8 часов утра.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://gzt.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь