Страх темноты

Страх темноты – один из самых распространенных детских страхов. С незапамятных времен страх, как тень, преследует человека. Он уходит своими корнями в первобытный период, когда человеческое существо еще не могло целиком принять окружающий мир, поскольку пребывало во мраке неведения.

Деткий психотерапевт

Время идет, и генетически запрограммированный инстинкт теряет свое приспособительное значение. Страх, который был полезен вначале, оказывается совершенно неадекватным современной жизни. Отрицательное значение страха проявляется значительно чаще, чем положительное, поскольку страх искажает восприятие. Восприятие теряет целостность и непосредственность, вследствие чего коэффициент полезного действия падает.





Многие взрослые боятся темноты, скрывая свой страх даже от самих себя, поскольку он обусловлен вытесненными детскими переживаниями, уже давно, казалось бы, забытыми. Лишь внезапно нахлынувшие эмоции могут их снова вернуть к жизни.



Страх возникает в правом полушарии головного мозга, его центр расположен в лимбической системе. Страх темноты берет свое начало из утробы матери и связан с прохождением родовых путей. Эти воспоминания прочно запечатлеваются в памяти и оказывают сильное воздействие на психику, даже оставаясь забытыми. Страх темноты является первичным, в его основе боязнь утраты контроля над событиями.



Фобии возникают в сознании человека помимо его воли. Фобия – иррациональная боязнь, не поддающаяся разумному объяснению. С одной стороны, человек понимает, что боязнь его в данной ситуации ничем не обусловлена, надуманна и даже бессмысленна, с другой – не перестает бояться. Никтофобия – боязнь темноты – развивается на фоне ясного сознания.



Наиболее беззащитны перед страхом маленькие дети. Их страхи часто игнорируются и остаются без внимания, так как они еще не могут выразить их словами. Чем меньше ребенок удовлетворен жизнью, тем больше страх. Фобии возникают у детей с образным мышлением и богатым воображением. Воображение и мышление в своем развитии являются противоположностями, они развиваются по очереди – то одно, то другое, дополняя друг друга.



Дети растут вместе со страхами, по мере взросления обрастая все новыми и новыми страхами, которые создают впоследствии адаптационные, невротические и личностные проблемы. Дело в том, что подсознание ребенка проявляется ярче, особенно в раннем возрасте, когда нет еще четкой границы между реальностью и фантазией. Надежная привязанность ребенка к матери в первые годы жизни обеспечивает основы безопасности и доверия к окружающему миру.



Понятие базового доверия ввел в практику американский психотерапевт Эрик Эриксон в 1963 году. Эмоциональный контакт ребенка и матери возникает с первых минут жизни. Глубинное бессознательное доверие ребенка к матери в последующем становится основой основ - базового доверия к миру. Возможность в любой момент приложиться к груди и совместный сон ребенка и матери укрепляет чувство безопасности. Неудовлетворенность же базовой потребности в любви и доверии ведет к неврозу.



Если ребенок становится робким и пугливым, следует заострить на этом внимание и обратиться к детскому психотерапевту.



Турчинец Мирослав Корнилович,

врач-психотерапевт высшей категории

Детская поликлиника Литфонда

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.lit-baby.ru - Добавил lit-baby в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь