Зурабов обещает восстановить поставки лекарств льготникам в конце марта - начале апреля

http://www.webapteka.ru - Добавил student в категорию Разное

У главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова нет сомнений в том, что бесперебойные поставки лекарственных препаратов в регионы и их отпуск льготникам "в нормальных объемах" будет достигнут в конце марта - начале апреля. Об этом он заявил, отвечая на вопросы в программе "Судите сами" на Первом канале российского телевидения.



"У нас в отношении этого нет сомнений. Каждый день мы заслушиваем 5-6 территорий с подробнейшим планом урегулирования сложившегося дефицита в лекарственных препаратах, - сказал министр. - Одновременно с представителями регионов в этих совещаниях принимают участие и представители фармацевтического бизнеса, производители, поставщики лекарственных препаратов. Это абсолютно согласованное решение".



По мнению Зурабова, то, что президент РФ подписал закон о выделении 16 млрд рублей на погашение задолженности по отпущенным лекарственным препаратам в 2006 году, дает основание считать, что в течение ближайшей недели эти средства поступят в регионы и это нормализует поставку.



"Поставки начались сейчас, но они идут в каком-то смысле под честное слово. Мы пообещали, что урегулируем вопросы задолженности прошлого года и тем самым поставка во многом нормализовалась", - отметил глава Минздравсоцразвития. Вместе с тем, по его словам, надо дополнительно решать вторую задачу - это рационализация расходов, и здесь "нам предстоит очень тесно работать с губернаторами".



Зурабов заверил, что перечень лекарственных препаратов, отпускаемых льготникам, не будет пересматриваться в этом году. "Принято решение о том, что перечень этих лекарственных препаратов будет пересматриваться один раз в год, - сказал он. - Таким образом, мы имеем стабильный перечень на этот год и только лишь по завершении этого года будет рассмотрено с учетом мнения экспертов, с учетом мнения регионов, предложение по возможной модернизации или совершенствовании этого списка".



В целом министр считает, что "надо двигаться в направлении формирования на других принципах системы финансирования здравоохранения". И это, по его мнению, должна быть страховая модель.

Listis
LentaInform
Gnezdo
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь