Страховщики проследят за выпиской лекарств

http://www.webapteka.ru - Добавил student в категорию Разное

В программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) планируется ввести страховые компании, а врачи будут нести финансовую ответственность за выписку рецептов.



Основное изменение в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) - наделение страховщиков функцией контроля процедуры выписки рецепта врачами. "Такие решения озвучивают представители власти, в основном руководство фонда ОМС", - рассказал вчера генеральный директор ЦМИ "Фармэксперт" Николай Демидов.

"Мы можем выполнять такую работу эффективно, однако за дополнительные обязанности страховые компании должны получать дополнительное финансирование, - считает директор петербургского филиала компании "Росгосстрах-Медицина" Виктор Посохов. - Суммы, которые государство платит страховщикам, не менялись на протяжении долгого времени. При этом тарифы на лечение постоянно увеличиваются".



В 2006 году государство субсидировало около 40% объема фармацевтического рынка России. При этом за 2006 год он вырос на 27,5%. Эксперты считают, что рост рынка в 2007 году также будет зависеть от государственных программ. Они связывают резкий рост объема с увеличением расходов на льготное лекарственное обеспечение.



Объем российского фармацевтического рынка в прошлом году эксперты оценили в $10,7 млрд, петербургского - в $615 млн. При этом он рос в основном не за счет количества проданных упаковок, а за счет увеличения средней стоимости рецепта. "Как правило, более дорогие препараты . это лекарства нового поколения, более качественные, - считает главный врач больницы святой преподобномученицы Елизаветы Борис Тайц. - Поэтому эта тенденция скорее положительная".



Именно политический фактор эксперты называют определяющим в развитии рынка в 2007 году, поэтому делать прогнозы опасаются.

MarketGid
LentaInform
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь