Сердечный академик Валерий Шумаков близок к очень важному открытию - пересадке сердца

http://www.rambler.ru - Добавил slava в категорию Кардиология

Валерий Шумаков: "Не берите свои органы на небо. Они могут еще послужить на земле"



12 марта состоялась первая пресс-конференция пресс-центра газеты "Аргументы неделi", который задуман как свободная демократичная площадка для выступлений на важные для общества темы политиков, экономистов, артистов, спортсменов, бизнесэлиты и всех, кто заинтересован в улучшениях, прогрессе, процветании нашей страны. Так совпало, что стартовал наш пресс-центр с темы "Сердца - жизни", потому что именно в этот день 20 лет назад в НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздрава СССР академик Валерий Шумаков провел первую успешную операцию по пересадке донорского сердца.



Операции по пересадке органов от доноров и диагностика смерти мозга в то время считались идеологически вредными, несовместимыми с моральным кодексом советского человека.



За 20 лет академиком Шумаковым проведены тысячи операций на открытом сердце, по пересадке печени, почек, но та, первая, попрежнему памятна.



Клубника для Шуры



Первая операция по пересадке донорского сердца прошла в декабре 1986 года. Больной прожил неделю. Потом умер - отказали почки. Этого было достаточно чиновникам от здравоохранения для орг-выводов. Совещания и заседания устраивались ежедневно. Беспокоились, что не все тут гладко, надо еще на собаках потренироваться...



Поэтому решиться на следующую операцию - это был уже подвиг и для Шумакова, и для его пациентки Александры Шальковой.



О чем Шура думала в ночь накануне операции? Наверное, мечтала о жизни. А Валерий Иванович тоже, наверное, думал о жизни, о жизни десятков тысяч людей, которым он может вернуть здоровье.



...Шурино сердце начало нормально функционировать сразу на операционном столе. Операция прошла успешно!



Когда пациентка очнулась в реанимационной палате, первое, что она увидела, были глаза доктора Шумакова. "Спасибо!" - прошептала она. "Что тебе принести?" - спросил врач.



"Клубнику хочу..." А где ее взять, клубникуто? На дворе март 1987го, за яблоками и то в очереди настоишься... И все-таки Валерий Иванович добыл где-то желанную ягоду, а где, и сам уже не помнит.



Сердце на ладони



За 20 лет в Институте трансплантологии проведено 120 операций по пересадке сердца. Как считает академик Шумаков, специалисты института могли бы делать гораздо больше при наличии достаточного количества донорских органов, совершенного закона о трансплантологии и соответствующего отношения общества к таким операциям. "В Испании, например, везде висят плакаты, даже на дверях церквей, с призывом: "Не берите свои органы на небо, они могут еще послужить на земле", - говорит Шумаков.



К сожалению, нигде в мире не создали прибор, полностью заменяющий человеческое сердце на многие годы. Хотя работы в этом направлении ведутся и в России, и в других странах мира. Перспективными направлениями являются клонирование, ксенотрансплантация (пересадка органов от животного человеку) и дальнейшее совершенствование искусственных органов. На пресс-конференции Валерий Шумаков сказал, что НИИ близко к одному очень важному открытию, но о сути его пока не стал говорить - преждевременно. Как только будет можно заявить о ноу-хау - мы проведем специальную пресс-конференцию академика и его коллег.



Сейчас только в НИИ трансплантологии ждут своих доноров около двадцати человек, а нуждаются в таких операциях - тысячи. По всей России. Попасть же в Москву могут единицы. Кроме столичных клиник есть неплохой центр в Екатеринбурге. И все...



Скоро к существующим проблемам прибавится еще одна - экономическая. Операции проводятся бесплатно, а аппараты искусственного сердца стоят дорого. Мало кому из россиян по карману. Поэтому эта проблема уровня государственного. Решить ее могла бы национальная программа по здравоохранению. К сожалению, и здесь пока молчание...



...В далеком созвездии Скорпиона сияет звезда, названная именем Валерия Шумакова. Звезда человека, который считает нужным быть оптимистом и до последнего верить в успех.

LentaInform
Listis
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь