Резистентность к типранавиру у ВИЧ-1-инфицированых пациентов, ранее получавших антиретровирусную терапию

http://www.antibiotic.ru - Добавил med2 в категорию Инфекционные болезни

Целью исследования, выполненного L.K. Naeger и соавт. (США), являлось определить профиль резистентности к типранавиру у ВИЧ-1-инфицированных лиц, ранее получавших антиретровирусную терапию. Данная работа выполнялась в рамках клинических исследований по оценке эффективности и безопасности типранавира к 24 неделе лечения. В ходе работы проводилось определение частоты вирусологического ответа на терапию с учётом наличия первичных мутаций, определяющих устойчивость к ингибиторам протеазы, и чувствительности штамма вируса к типранавиру на момент начала исследования, а также анализ частоты развития мутаций, определяющих устойчивость к ингибиторам протеазы, в течение периода лечения указанным препаратом.



Согласно полученным результатам, частота развития вирусологического ответа на терапию типранавиром была более низкой при замене аминокислот в позициях I13, V32, M36, I47, Q58, D60 V82 и I84 или при наличии у штамма ВИЧ пяти и более мутаций, определяющих устойчивость к ингибиторам протеазы, на момент начала исследования.



У пациентов, получавших типранавир без сопутствующего назначения энфувиртида и инфицированных штаммом вируса, подвергшимся пяти и более мутациям, обуславливающим устойчивость к ингибиторам протеазы, на момент начала исследования, антиретровирусный ответ начинал снижаться к 4-8 неделе терапии. В то же время, у лиц, принимавших комбинацию энфувиртида с типранавиром, к 24 неделе лечения наблюдалось более чем 1,5 log10 снижение вирусной нагрузки по сравнению с уровнем на момент начала исследования, даже при наличии пяти и более мутаций, обуславливающих устойчивость к ингибиторам протеазы. Снижение вирусологического ответа на терапию типранавиром происходило, если в фенотипе изолята на момент начала исследования отмечался более чем 3-кратный сдвиг 50% эффективной концентрации (EC50) по сравнению с литературными данными. Пациенты, у которых использование типранавира не приводило к снижению вирусологической нагрузки, наиболее часто были инфицированы штаммами вируса с мутациями L10I/V/S, I13V, L33V/I/F, M36V/I/L V82T, V82L и I84V.



По мнению авторов работы, фенотипические и генотипические особенности вируса на момент начала терапии позволяют прогнозировать вероятность развития вирусологического ответа на использование типранавира у ВИЧ-1-инфицированных пациентов.



Naeger L.K., Struble K.A.



Food and Drug Administration analysis of tipranavir clinical resistance in HIV-1-infected treatment-experienced patients.



AIDS 2007; 21(2):179-85.

Gnezdo
Listis
СМИ2
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь