Россия занимает 127-е место в мире по показателям здоровья населения

http://trimm.ru - Добавил student в категорию Разное

Ресурсы здравоохранения РФ используются с низкой эффективностью – такому выводу пришли участники состоявшегося сегодня в Совете Федерации международного российско-канадского семинара “Проблемы эффективности использования государственных ресурсов на оказание гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи”. Среди причин недостаточно эффективного использования бюджетных средств участниками встречи были названы несовершенная законодательная база, несоблюдение баланса государственных гарантий и финансовых возможностей, отсутствие контроля за реализацией федеральных и региональных программ, а также снижение государственного финансирования здравоохранения с 2,9 до 2,2 процентов ВВП, сообщает АМИ-ТАСС.



В представленном докладе по результатам аудита эффективности использования государственных средств, выделенных на финансирование бесплатного медицинского обслуживания граждан РФ, было отмечено, что по средней продолжительности жизни мужчин Россия занимает 134-е место в мире, по тому же показателю у женщин – 100-е место. Эксперты отмечают ухудшение состояния здоровья населения страны и рост смертности по всем классам заболеваний за последние пять лет.



На финансирование здравоохранения в России выделяется менее 3 процентов ВВП, тогда как согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения на эти нужды должно выделяться не менее 5-6 процентов. В США эта цифра достигает 12-13 процентов, отметили участники семинара.



По расходам на здравоохранение Россия занимает 75-е место в мире, по показателям здоровья населения – 127-е, уступая таким образом не только европейским странам, но государствам Латинской Америки, находящимся на сходном уровне экономического развития.



Участники встречи выразили мнение о необходимости пересмотра правительством РФ принципов выделения бюджетных средств на нужды здравоохранения.

LentaInform
Listis
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь