Канцерогены сигаретного дыма повышают риск развития рака шейки матки

Рак шейки матки занимает третье место по частоте встречаемости среди онкологических заболеваний у женщин. Более 90% всех случаев рака шейки матки связаны с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Многие женщины не знают о носительстве ВПЧ, но вирус самостоятельно элиминируется с течением времени. ВПЧ прогрессирует в рак шейки матки только у небольшого процента женщин. ВПЧ 16, 18 и 31 серотипов наиболее часто ассоциируются с развитием рака шейки матки.



Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме, являются синергитическими ко-факторами с вирусом папилломы человека, увеличивая риск прогрессирования рака шейки матки. Бензопирен* — основной канцероген сигаретного дыма — обнаруживается в слизистой шейки матки и может взаимодействовать с вирусом папилломы человека. Влияние на клетки шейки матки высоких концентраций бензопирена приводит к 10-кратному увеличению титра ВПЧ тип 31 (ВПЧ31), тогда как лечение с использованием низких концентраций бензопирена приводит к увеличению количества копий генома HPV, но не приводит к повышению морфогенеза вириона. Воздействие бензопирена также увеличивает вирусные титры ВПЧ 16 и 18 типов. В целом, видоизменение жизненного цикла вируса папилломы человека под воздействием бензопирена потенциально может увеличивать персистенцию вируса, способствовать канцерогенезу в тканях организма человека и прогрессированию рака шейки матки.



S. Alam, M.J. Konway, H.S. Chen, C. Meyers.



The cigarette smoke carcinogen benzopyrene enhances human papillomavirus synthesis.



J Virol, 2008, 82(2): 1053-1058.



* Бензопирен — светло-жёлтые кристаллы, температура плавления 180°C. Содержится в каменно-угольной смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. Образуется при пиролизе ацетилена, стирола, тетралина. Канцерогенен.



Бензопирен является одним из наиболее опасных углеводородов — он естественно встречается в сырой нефти. Высокие концентрации бензопирена наблюдаются на городских магистралях, а также вблизи заправочных станций. Доказано, что бензопирен является сильным канцерогеном, в частности, вызывает лейкемию, врождённые уродства. Для бензопирена не существует пороговых концентраций — он представляет угрозу для здоровья в любом количестве.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://antibiotic.ru - Добавил v.v. в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь