Считается, что повышенный уровень холестерина серьезно вредит человеческому организму. Но, знаете ли вы, что это молекулярное соединение является самым активным участником многих значимых процессов в теле человека. В организм данное вещество поступает с пищей животного происхождения, а также вырабатывается печенью и почками. Холестерин – это строительный материал, используемый нашими клетками. Жировое соединение, являющееся липидом просто необходимо для нормальной работы всех биологических систем. Так, что совсем исключать его из необходимых человеческому организму элементов, точно не стоит, поскольку его недостаток препятствует заживлению ран и тормозит работу головного мозга. Другое дело, когда количество жирового холестерина зашкаливает. С этим явлением действительно нужно бороться.

Кто же входит в группу риска повышенного холестерина?

Лидерами можно назвать бодибилдеров. В их «обязанности» входит регулярное употребление большого количества жирной пищи. Зачем? Таким образом, они хотят повысить тонус мышц, увеличивая их объемы, а также задать закаленности и выносливости организму. Но, как они ошибаются, нанося колоссальный вред собственному телу. Как и те индивидуумы, что ведут неправильный образ жизни, переедая, употребляя алкоголь и выкуривая сигареты. Потом, чтобы снизить уровень холестериновых соединений в клетках, придется употреблять специальные медицинские препараты. Также повышенный холестерин может быть вызван наследственной предрасположенностью. Тем, кто в группе риска стоит бояться сердечных заболеваний, инсультов, сахарного диабета, атеросклероза и уже сейчас позаботиться о своем здоровье, обратившись к специалистам.

Обычно, для снижения уровня холестерина в крови и уменьшения количества триглицеридов в организме применяют специальную группу препаратов – статинов. Ускоряет процесс окисления жирных кислот в печени фиброевая кислота. Хорошо помогают препараты, связывающие желчную кислоту. Еще стоит употреблять антиоксиданты, в частности витамин Е.

Способствует снижению уровня холестерина в крови специальная диета, задача которой сократить употребление жиров и сладостей. В рацион рекомендуется добавить морскую рыбу и капусту, мясо индейки, грецкие орехи, овощи, бобы, фрукты и ягоды. Отличным напитком для улучшения метаболизма липидов является зеленый чай, именно им стоит заменить крепкий черный и кофе. Известно, что и с помощью чеснока можно бороться с образованием липидных бляшек в сосудах. Его употребляют в качестве настойки и в чистом виде.

Итак, для лечения повышенного холестерина применяются лекарственные препараты, назначенные врачом и специальная диета. Пожилым людям специалисты назначают лекарства в целях профилактики. Современные средства способны препятствовать образованию бляшек в сосудах и уменьшать их количество, главное своевременно начать их использовать и обязательно изменить образ жизни.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 01.03.2013










Комментарии


Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.


Кто голосовал за новость