Проблемы грудного вскармливания

http://www.bereg.ru - Добавил v.v. в категорию Гинекология

Предлагаем вашему вниманию десять популярных утверждений, которые не выдержали проверки наукой и практикой, но усложнили жизнь немалому числу молодых мам.



После родов женщина должна отдохнуть, ребенок этому только мешает.



Верно лишь отчасти. Вам действительно надо отдохнуть - вам и вашему малышу. Но наиболее полноценным этот отдых будет, если не нарушится генетическая программа, заложенная в вас обоих, - сначала приложить ребенка к груди. У раннего прикладывания (в первые полчаса после родов) как минимум четыре преимущества.



* Вы оба ощутите, что по-прежнему связаны друг с другом, но иначе; это позволит вам и ему успокоиться после пережитого и по-настоящему расслабиться.

* Даже капля молозива, попавшая в рот малыша прежде любых других веществ, обеспечит заселение его слизистых необходимыми микроорганизмами.

* Первые сосательные движения вызовут естественное сокращение матки и отделение плаценты.

* Даже просто лизнув вашу грудь, малыш даст команду вашему организму: пора производить молоко.



Если ребенка сразу после рождения не приложить к груди, наладить грудное вскармливание вряд ли удастся.



Не все так однозначно. Первое прикладывание может случиться и на следующий день после родов, и через три дня, и через неделю. В нашей почте есть письма от женщин, которые начали кормить на 10 день, после кесарева сечения, после того, как ребенок побывал в реанимации, - и кормили до полутора-двух лет.



Главное - ваше желание начать и продолжать кормление. Выработка молока очень сильно зависит от двух вещей: вашей уверенности в том, что вы можете кормить малыша, и сосательной активности ребенка. Когда бы малыша ни принесли для кормления, обязательно приложите его к груди, даже если он спит: дети могут сосать в полусне.



Кормить грудью способны не многие.



Не верно. Такое впечатление действительно создается, когда узнаешь статистику: только треть матерей в нашей стране кормят грудью более 3 месяцев. Но почему тогда среди обучавшихся в центрах подготовки к родам кормящих значительно больше - 80% и более? Ведь их никто специально не отбирал.



Да, но на занятиях они получили все необходимое для того, чтобы успешно кормить своих детей:



* уверенность в своих силах (вокруг много положительных примеров мам, которые занимались здесь ранее и теперь растят здоровых и развитых детей);

* убежденность в том, что ребенок может сосать грудь сколько хочет и когда хочет - только тогда работает принцип спроса и предложения (молока вырабатывается столько, сколько высасывается);

* знания о том, как правильно прикладывать малыша к груди (можно пообщаться с кормящими мамами, можно посмотреть специальные учебные видеофильмы).



В первые месяцы надо обязательно сцеживать молоко.



Только в нескольких случаях: 1) если вы разлучены с ребенком и не можете кормить его по требованию; 2) если ребенку тяжело взять переполненную грудь; 3) если ребенок слишком мал или болен и не может сосать. В остальных случаях сцеживание успешно заменяется сосанием ребенка, которое значительно эффективнее стимулирует поступление молока.



Но на всякий случай сцеживаться надо уметь. Это пригодится, если вам придется разлучаться с ребенком, и вы захотите оставить для него свое молоко.



Сцеживая молоко, особенно впервые, вы можете почувствовать, что оно не вытекает так быстро, как если бы его высасывал малыш. Мысленно представьте себе своего ребенка. Если у вас есть его фотография, посмотрите на нее, или понюхайте что-то из его одежды.



Находясь в роддоме отдельно от ребенка, не пытайтесь сцеживаться непрерывно - лучше сделать 6-8 коротких попыток. Ваш малыш только родился, и молока пока вырабатывается немного - по его природной потребности. Поэтому сцеженные 10 граммов - это не мало. Если грудь после этого стала мягче, напряжение в ней прошло - вы добились результата. А сцедиться "до последней капли" невозможно. Не мучайте себя.

Через несколько дней после родов неизбежно нагрубание груди.



Это не так. Если у вас есть возможность кормить ребенка по требованию, молоко не будет застаиваться и, скорее всего, нагрубания удастся избежать.



Часто путают полные и нагрубевшие груди. Через несколько дней после родов ваши груди могут стать полными, тяжелыми и припухлыми, но молоко при этом течет легко. Просто чаще давайте ребенку грудь. Ваш организм постепенно приспособится к потребностям ребенка, груди станут мягче, и вы почувствуете себя лучше.



Нагрубание - это когда ваши груди переполнены молоком и распухли от тканевой жидкости и дополнительного притока крови. Кожа выглядит блестящей и натянутой, грудь болит, а молоко не вытекает свободно. Ребенку может быть трудно высасывать молоко из такой груди. В этом случае обратитесь за помощью к врачу или акушерке.



Трещины сосков - это неизбежное "осложнение" кормления грудью.



Нет. Как правило, это результат неправильного прикладывания к груди. Следующие правила, а также помощь опытных людей помогут вам научиться делать это правильно.



* Сидите или лежите там, где вам удобнее всего. Голова и тело вашего ребенка должны находиться на одной прямой линии.

* Лицо ребенка должно быть обращено к вашей груди, а носик должен располагаться на уровне вашего соска. Это дает ребенку возможность захватить нижнюю часть околососкового кружка (ареолы). Прикосновение соска к губам ребенка заставит его широко открыть рот.

* Не нужно придерживать грудь пальцами (в виде ножниц), так можно испортить правильное прикладывание. Эта манера поддерживать грудь происходит от ошибочного мнения, будто ребенку трудно дышать, когда он утыкается в грудь. Если ребенок может свободно двигать головой, он сам найдет удобное положение и будет дышать легко.

* Иногда ребенка лучше распеленать, чтобы было удобнее приложить его к груди.

* После кормления смажьте соски своим молоком и примите воздушную ванну.

* При трещинах сосков можно использовать ланолин.



Если кормить по требованию, ребенка легко перекормить или расстроить его пищеварение.



Это невозможно. Это подтверждается многовековой историей человечества: вплоть до начала ХХ века именно так кормили всех младенцев у всех народов Земли.



Женское молоко совсем не похоже на "взрослые" продукты: оно сладкое, но не портит зубы; оно жирное, но очень легко усваивается. Малыш пососал грудь - и тут же намочил пеленки: это переработана и утилизирована жидкость, содержащаяся в молоке. А чуть позже у него будет стул - все, что он получил с молоком, уже усвоилось - отходы на пеленке.



Как это ни удивительно, новорожденный ребенок в состоянии самостоятельно регулировать объем питания - при условии, что между ним и материнской грудью не возникает препятствий в виде режима, пустышек и бутылочек.



Кормление должно длиться 15-20 минут.



Не у всех. Это зависит от возраста ребенка и индивидуальных особенностей. Взрослые ведь тоже едят по-разному: один "проглатывает" обед за 5 минут, а другой готов сидеть над тарелкой час. Найдите для себя удобное положение, чтобы не болела спина, и подарите малышу столько времени, сколько ему хочется находиться у груди - это одна из составляющих "кормления по требованию". Уверяю вас, оно окупится его здоровьем и вашим с ним замечательным контактом.



Не забывайте, что все цифры, которые приводятся в книгах, журналах и руководствах - сильно усреднены. Их не мешает знать, но подгонять под них свою уникальную во всех отношениях жизнь не стоит.



И последнее. Если быть очень внимательной, можно заметить, что ребенок не всегда высасывает молоко - часть времени он сосет грудь просто так, ради сосания. Дайте ему возможность реализовать эту важную потребность.



Чтобы определить, хватает ли ребенку молока, надо проводить контрольные взвешивания.



Только если ребенок остановился в весе. причем имеет смысл взвешивать ребенка до и после каждого кормления, в пеленках. Все результаты суммировать, чтобы получить объем кормления за сутки. Эту цифру оценит врач.



Ребенку достаточно молока, если он мочит пеленки не менее 6 раз в день, прибавляет в весе, спокоен и доволен.



В одно кормление надо обязательно давать две груди.



Не обязательно. Какого-либо строгого правила нет. Делайте так, как лучше вашему ребенку и вам сегодня - завтра желания и привычки вашего малыша могут измениться. Давайте ребенку есть, когда и как ему захочется - это и называется кормлением по требованию. Поэтому давайте ребенку самому заканчивать кормление или переходить от одной груди к другой.



Имейте в виду, что молоко, вырабатываемое в начале кормления ("переднее") менее жирное, чем "заднее", в конце кормления. Если вы отнимите ребенка от одной груди прежде, чем он сам захочет ее отпустить, он получит вторую порцию "переднего" молока. Дети знают, что им нужно, поэтому пусть они и направляют вас.

LentaInform
MarketGid
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь