Сегодня во всем мире отмечается Международный день детей





Сегодня во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком, который проводится по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком /ICCCPO/.



Даже опытному педиатру часто бывает довольно трудно обнаружить онкологиечское заболевание у ребенка, предупреждают специалисты. Именно поэтому родителям необходимо быть очень внимательными к состоянию здоровья своих детей. Ведь чем раньше будет установлен диагноз, тем надежнее благоприятный прогноз.



Как правило, дети, заболевшие раком, могут быстро уставать, чувствовать себя вялыми и больными, у них могут возникать головные боли и болеть в каком-то месте. Существует более 200 разных форм рака, который может начаться где угодно. При этом у детей наиболее часто встречается лейкемия, то есть рак крови.



По данным медицинской статистики, ежегодно в мире 200 тысяч детей в мире заболевают раком, а около 100 тысяч детей умирают от этого страшного заболевания, в первую очередь из-за отсутствия доступа к современному лечению, это 250 детей ежедневно, или 10 детей каждый час…



Большинство форм детского рака имеют высокий уровень излечиваемости, при условии доступности своевременного и эффективного лечения. В странах, богатых ресурсами, в настоящее время выздоравливают трое из четырех детей. В развивающихся часто возникают проблемы с правильной и своевременной диагностикой, семьи больных не имеют доступа к необходимой информации о современных видах лечения, не говоря уже о самом лечении. Больше 80% детей, больных раком, живут в развивающихся странах, и более половины из них погибает.



Если начинать лечение этого страшного недуга на первой-второй стадии, прогнозы результатов терапии очень благоприятны. Однако едва ли не каждая десятая раковая опухоль выявляется, когда болезнь развилась до третьей стадии, а у 8% детей терапия начинается на четвертой. Случаи, когда диагноз «рак» ставят при профилактическом осмотре, вообще можно назвать единичными: их количество не превышает двух процентов.



Сегодня в России смертность от злокачественных новообразований детского и подросткового возраста конкурирует только со смертностью от травм и зачастую выходит на первое место. Показатели заболеваемости детей примерно одинаковы во всех регионах и составляют в среднем 12-15 человек на 100 тыс. детского населения. Но есть одна особенность. В ряде регионов онкопедиатрическая служба и, следовательно, статистика, просто отсутствуют.



Прорыв в возможности лечения детских опухолей связан с открытиями в области химии. Синтез и активное применение специальных противоопухолевых лекарственных средств, цитостатиков, привели к большим успехам в онкопедиатрии, ведь большинство детских злокачественных опухолей очень чувствительны к лекарственным воздействиям.



В последние два десятилетия благодаря интенсификации лечения – внедрению в широкую клиническую практику высоких доз химиопрепаратов и пересадки гемопоэтических периферических стволовых клеток – в стенах НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, удается излечивать до 80% больных детей. Здесь разработаны методики органо-сохраняющего лечения злокачественных новообразований костей, почек, глаза, щитовидной железы и др. Это не только сохранение органа, но и снижение степени инвалидизации и улучшение качества жизни ребенка.



Около 70% маленьких пациентов выживают благодаря современному лечению. А еще 30% - полторы тысячи детей каждый год – могли бы выжить, но умирают из-за нехватки средств, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи. Хотя рак и является опасным и тяжелым заболеванием, но не нужно забывать, что в очень многих случаях он излечим при соблюдении двух очень важных условий: применения современных методик и правильной ранней диагностики. Конечно, не нужно забывать о таком важном условии как любовь, теплота и забота родителей о заболевшем ребенке. Международный день детей, больных раком – это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным недугом – злокачественными опухолями детского возраста.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.ami-tass.ru - Добавил medic в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь