Плохой прогноз при инфаркте у женщин объясняется возрастом?

http://www.diamedcom.ru - Добавил slava в категорию Кардиология

У женщин больше риск смерти после инфаркта миокарда, чем у мужчин, преимущественно потому, что женщины переносят инфаркт в более старшем возрасте.



Д-р Carine Milcent и коллеги (Paris-Jourdan Sciences Economiques, Франция) проанализировали данные национального регистра оплаты медицинских услуг по 74398 пациентам с диагнозом при выписке "острый инфаркт миокарда", из которых 30% составляли женщины. Как и ожидалось, женщины были старше мужчин (средний возраст 75 против 63 лет, р менее 0.001) и имели более высокий риск смерти в стационаре (14.8% против 6.1%, р менее 0.0001). Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) было выполнено лишь 4.8% женщин и 7.4% мужчин (р < 0.001). После поправки на возраст, абсолютное различие в смертности по полу достигло 1.95%, и стандартизованная по полу смертность была достоверно выше у женщин, чем у мужчин, во всех возрастных категориях. Женская смертность оставалась выше и после дополнительной поправки на сопутствующие заболевания и характер вмешательства, за исключением лиц старше 85 лет.



Авторы рассчитали ожидаемые показатели смертности у женщин при условии, что ЧКВ проводилась бы с той же частотой, что и у мужчин. Оказалось, что избыточная смертность у женщин - 6.84% - преимущественно объясняется возрастными различиями (6.69%). Различиями в исходах вмешательства и влиянием сопутствующей патологии объяснялось 1.77%, и лишь 0.46% - более редким выполнением ЧКВ у женщин. Стандартизованная по возрасту смертность у женщин снизилась бы независимо от исходного риска, если бы ЧКВ проводилась у мужчин и женщин с одинаковой частотой.

Gnezdo
Listis
LentaInform
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь