Применение низкоинтенсивного лазерного излучения аппарата "Рикта" в педиатрии

В настоящее время пристальное внимание детских врачей уделяется поиску путей оптимизации лечения и профилактики различных соматических заболеваний, позволяющих устранить или значительно уменьшить вероятность хронизации процесса. Наибольший интерес вызывают немедикаментозные методы, в частности лазерное излучение, оказывающее общебиологическое и адаптационное воздействие на защитно-компенсаторные механизмы на клеточном, тканевом, органном уровнях, тем самым способствуя активации саморегуляции.



Эффективность низкоинтенсивной лазерной терапии доказана многочисленными клиническими испытаниями, которые проводились в полном соответствии с современными требованиями не только у нас в стране, но и в США, Канаде, Японии, Швейцарии и других странах.



Для обоснования применения низкоинтенсивной лазерной терапии в широкой медицинской практике важно понимание того, что первичные фотобиологические реакции вызывают разнообразные биохимические и физиологические реакции в организме.



Состояние здоровья детского населения в последние годы характеризуется увеличением числа функциональных, хронических заболеваний, ростом социально значимой патологии. Поэтому важно максимально широкое использование корригирующих физиотерапевтических технологий для оздоровления, лечения и реабилитации детей и подростков с различными заболеваниями.



Детский организм постоянно находится в состоянии относительного стресса в связи с ростом, гормональной перестройкой, неустойчивостью систем адаптации, поэтому болезнь у ребенка можно определить как реакцию организма на вредный фактор, при котором происходит срыв защитно-приспособительных возможностей.



Лазерное излучение устраняет препятствия, дисбаланс в центральной нервной системе, что восстанавливает регулирующие функции мозга, нормализует функции организма, приводит к затуханию патологических процессов. Лазерная терапия позволяет организму восстановить системное равновесие безболезненно и неинвазивно.



Лазерная терапия показана и высокоэффективна при многих патологических и пограничных состояниях вследствие особенностей механизма действия. Лазерное излучение, проникая в организм и воздействуя на биологические механизмы, стимулирует процессы регенерации и обмена в тканях, повышает уровень кислорода в организме, улучшает гемодинамику и микроциркуляцию, обеспечивает анализирующий, противовоспалительный, противоотечный, десенсибилизирующий и иммунокорригирующий эффекты.



Широта терапевтического действия лазерного излучения, совершенствование лазерной техники стало мощным стимулом для развития лазерной терапии, в том числе в клинике детских болезней.

Интерес к лазерной терапии в педиатрии обусловлен следующими достоинствами:



* отсутствием повреждающего действия при адекватных дозировках;



* возможностью точного дозирования и регулировки параметров воздействия;



* простотой и безопасностью метода;



* доступностью для любого лечебно-профилактического учреждения;



* возможностью применения ЛТ не только в условияхфизиотерапевтического отделения, но и у постели больного, на дому, в различных экстремальных ситуациях.





В течение ряда лет в отделе заболеваний детей и подростков РНЦ ВМ и К Минздрава России проводятся исследования по научному обоснованию возможности и целесообразности применения низкоинтенсивной лазерной терапии в педиатрии. Под руководством М.А. Хан закончены исследования при ряде заболеваний у 340 детей по применению низкоинтенсивного лазерного излучения аппаратом полифакторной квантовой терапии серии РИКТА, выпускаемого ЗАО «МИЛТА-ПКП ГИТ», г. Москва. Эти аппараты включают следующие лечебные факторы: низкоинтенсивное импульсное узкополосное лазерное излучение инфракрасного диапазона, импульсные широкополосные светодиодные излучения инфракрасного и красного диапазона совместно с постоянным магнитным полем. При этом основным лечебным фактором является низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ).



Воздействие аппаратом РИКТА нами проводилось у 25 детей в возрасте от 3 до 15 лет, страдающих атопическим дерматитом смешанной и пролиферативной формой. Уже после первой процедуры у большинства детей отмечалось уменьшение кожного зуда, распространенности и выраженности очагов гиперемии и инфильтрации, улучшение сна. К концу курса лечения выявлена более устойчивая и достоверная благоприятная динамика клинических симптомов. По результатам анализа некоторых показателей кардиоинтервалографии выявлено уменьшение симпатических влияний на регуляцию сердечного ритма, активизация гуморального канала регуляции сердечной деятельности.



В периферической крови у всех больных снизился до нормы исходно повышенный уровень эозинофилов и отмечалась 7'енденция к нормализации уровня лимфоцитов. В процессах перекисного окисления линидов в мембранах эритроцитов у 56% детей уменьшился механический гемолиз, общий малоновый диальдегид (МДА), повысилась деградация МДА. При этом у 24% детей выявлена благоприятная направленность изменения типов системы ПОЛ с 4-5 ко 2-3, что свидетельствовало о стабилизации клеточных мембран и значительном повышении адаптационно-компенсаторных возможностей клеток.



Со стороны иммунной системы у 64% детей отмечалась тенденция к нормализации уровня lg G, lg M, достоверно повысилась концентрация сывороточного lg A. Показатели lg E достоверно снизились до нормы, что говорит об умеренном иммунокорригирующем, десенсибилизирующем влиянии НИЛИ при атопическом дерматите у детей.



При бронхиальной астме исследование проводилось у 20 детей, в основном (60 %) со среднетяжелым течением заболевания. Так, уже после 3-5 процедур у половины детей удалось добиться полного исчезновения приступов затрудненного дыхания, у 13% купировались приступы сухого кашля, в 60% случаев значительно уменьшилась одышка, улучшилась переносимость физической нагрузки, количество сухих свистящих хрипов значительно уменьшилось. К концу курса лазеротерапии у 70% детей значительное уменьшение одышки, кашля, нормализация сна, уменьшение эмоциональной лабильности, раздражительности позволило уменьшить объем лекарственной терапии.

Благоприятное влияние курса ЛТ на бронхиальную проходимость центральных и периферических отделов подтверждалось положительной динамикой показателей функции внешнего дыхания (ФВД) по данным кривой поток-объем. К концу курса улучшение параметров ФВД отмечалось у 86% детей. Из них у 83% зарегистрирован прирост всех параметров ФВД.



Отмечена тенденция к нормализации уровня сывороточных иммуноглобулинов A, V. G, уменьшение депрессии сукцинатдегидрогеназы. Общий lg E в сыворотке крови к концу курса лечения снизился в 2 раза, что коррелировало с уменьшением эозинофилии в периферической крови (с 8,50 ± 0,2 % до 5,22 ± 0,1 %, р < 0,05), что указывало на уменьшение выраженности аллергического процесса.



Клинические наблюдения и специальные исследования проведены у 103 детей в возрасте от 4 до 6 лет, часто болеющих респираторными заболеваниями. После 2-4-х процедур у 70% больных значительно уменьшились катаральные явления в зеве, гиперемия и отечность слизистой носа, ринорея, кашель. После проведенного курса лечения клиническое выздоровление наблюдалось у всех детей. Кроме того, все дети с дефицитом массы тела достигли нормального физического развития. Достоверно улучшились показатели тестов физической подготовленности у 92%) детей но показателям ручной динамометрии, теста силовой выносливости, теста но определению скоростно-силовых качеств и показателю теста на равновесие.



При оценке психологического теста тревожности наиболее яркая достоверная положительная динамика наблюдалась у детей с исходным уровнем тревожности выше среднего.



Противовоспалительное действие проводимой терапии подтверждалось снижением лейкоцитоза, нейтрофильного сдвига, лимфоцитоза и СОЭ у 86% детей до нормы.



Иммунокорригирующее влияние проявилось нормализацией показателей 1§ А, М, О в сыворотке крови и уровня lg A, lg M, lg G (от 299,3±4,8 до 144,7±6,0 МЕ, р < 0,05), что указывало на снижение степени сенсибилизации. Увеличение значений исходно сниженного секреторного lg A слюны указывало на повышение местной защиты слизистой дыхательных путей.



К концу курса лечения у половины часто болеющих детей отмечалось снижение общего малонового диальдегида, повышение деградации малонового диальдегида, что указывало на восстановление способности клетки к утилизации вторичных молекулярных продуктов пероксндации и нормализацию исходно нарушенных процессов ПОЛ.



Динамическая кардиоинтервалография выявила увеличение числа детей с нормальной вегетативной реактивностью в 1,6 раза, число детей с вегетативной дисрегуляцией уменьшилось в 1,7 раза.

Проведенные исследования кожно-температурных реакций на локальное холодовое воздействие показали активизацию процессов адаптации к холоду, снижение температурной чувствительности кожи вследствие неспецифического общерегулирующего действия ЛТ, расширение функциональных возможностей физической терморегуляции.



Отдаленные результаты лечения (через 3 и 5,5 месяцев) показали стойкость терапевтического эффекта, частота острых респираторных заболеваний у часто болеющих детей снизилась в 1,8 раза; число дней, пропущенных по болезни, снизилось с 41,43±3,21 до 32,7±2,6.



Клинические наблюдения проведены у 25 детей с острым и рецидивирующим бронхитом в возрасте от 4 до 15 лет. У большинства больных с острым или затяжным течением бронхита выраженная положительная динамика клинических симптомов наблюдалась после 3-5 процедуры: заметно улучшилось отхождение мокроты, кашель стал более редким и продуктивным. К концу лечения 3/4 обследованных детей не предъявляли никаких жалоб, жесткое дыхание и хрипы в легких исчезли у всех больных. По данным КИТ выявлено благоприятное влияние па все виды вегетативных дисфункций.

У всех больных детей, страдающих бронхитом, наблюдалось снижение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, уменьшился процент детей с нейтрофильным сдвигом, снизилась СОЭ, что указывало на выраженное противовоспалительное действие данного лечебного фактора.



Уже после однократной процедуры наблюдалась тенденция к увеличению пиковой скорости выдоха (ПСВ) у детей со сниженными показателями. Установлено, что благоприятное влияние лазеротерапии па бронхиальную проходимость становилось более отчетливым к концу курса лечения и характеризовалось повышением ПСВ у 79% детей.



Благоприятное влияние фактора проявилось в иммунокорригирующем влиянии на все показатели гуморального иммунитета и улучшением показателей процессов ПОЛ.

Клинические наблюдения и специальные исследования проведены у 50 детей, страдающих тонзиллитом и у 40 детей, в возрасте от 4 до 15 лет, больных риносинуитом.



Включение в комплексную терапию хронического тонзиллита НИЛИ ИК диапазона аппаратом РИКТА оказало выраженное положительное влияние на клиническое течение заболевания: исчезли симптомы интоксикации (раздражительность, цефалгия, утомляемость, плохой сон), санации лакун миндалин наступала в более ранние сроки, уменьшились размеры и исчезла болезненность регионарных лимфоузлов (подчелюстных, переднешейных, заднешейных), что указывает на противовоспалительное действие фактора, улучшение микроциркуляции и лимфооттока.



Лазерная терапия при риносинуите клинически способствуст разжижению и облегчению оттока содержимого пазух, уменьшению отека слизистой носовых ходов, исчезновению заложенности носа, что указывает на секретолитический, противоотечный и противовоспалительный эффекты и подтверждается данными риноскопии, ультразвукового исследования придаточных пазух носа.



Клинические данные подтверждались положительной динамикой гемо- и иммунограмм, что подтверждает иммунокорригирующее и десенсебилизирующее действие лазеротерапии. Динамические данные КИТ и ЭКГ указывали на улучшение состояния сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем, о чем говорит нормализация процессов возбуждения в синусовом узле.

Под наблюдением находилось 28 детей, страдающих вегетососудистой дистонией по гипертоническому, гипотоническому и смешанному типам в возрасте от 5 до 15 лет.



Уже после первой процедуры лазеротерапии у трети детей сон стал более спокойным, сократился период засыпания. К 6-7 процедуре у большинства детей улучшился как дневной так и ночной сон; значительно сократилось количество кардиальных жалоб, уменьшилась возбудимость, раздражительность, у 89% детей наблюдалось повышение умственной и физической работоспособности. К концу курса лечения благоприятная динамика клинических симптомов была более выраженной и устойчивой.



Более чем у 67% детей, имевших лабильное давление и пульс, к 6-7 процедуре отмечена заметная тенденция к уменьшению колебаний этих показателей, у половины больных со склонностью к артериальной гипертензии отмечалась тенденция к снижению АД. Об уменьшении симпатических влияний свидетельствовало уменьшение тахикардии (с 110,25 ±10,3 до 81,16±7,4 (р < 0,05). К концу курса ни у одного больного значения САД не превышали возрастной нормы. Показатели гемо- и иммунограммы после курса лечения - в пределах нормы.



Под наблюдением находилось 25 детей, страдающих дискинезией желчевыводящих путей по гипертоническому, гипотоническому типам в возрасте от 5 до 15 лет.



Под влиянием проводимого лечения у большинства больных наблюдалась положительная динамика клинических симптомов. Уже после первых 2-х процедур у 22 % больных отмечалась тенденция к- уменьшению болевого синдрома и диспептических явлений. К середине курса (4-5 процедура) у 63% детей купировались самостоятельные боли, локальная пальпаторная болезненность и выраженность пузырных симптомов. После курсового применения лазерной терапии от аппарата РИКТА у 80% детей исчез болевой синдром и диспепсические явления, нормализовался стул, исчезла слабость, эмоциональная лабильность, отмечалась нормализация аппетита.



Благоприятные сдвиги клинических симптомов к концу курса лечения сопровождались положительными изменениями данных эхографии печени и желчного пузыря, что свидетельствовало о холекинетическом и холеспазмолитическом действии проводимой терапии. Наблюдалось иммунокорригирующее и противовоспалительное влияние проводимой терапии.

Под наблюдением находилось 25 детей, страдающих нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря (НДМП) гиперрефлекторного, норморефлекторного и гипорефлекторного типов и энурезом в возрасте от 3 до 12 лет.



После первых 3-х процедур у 27% больных отмечалась положительная динамика в виде урежения эпизодов дневного и ночного недержания мочи, купирования болезненного мочеиспускания. К середине курса улучшение клинических симптомов наблюдалось у 67% детей.

После курсового применения лазерной терапии от аппарата РИКТА у всех детей отмечалось снижение частоты мочеиспусканий и увеличение количества мочи в разовой порции. Ночной энурез исчез у 25% пролеченных детей, у 75% детей отмечалось значительное снижение частоты данного симптома (от ежедневных эпизодов до 1 раза в 5-6 дней после курсового лечения). Дневного недержания мочи не отмечалось к концу курса лечения у 60% детей. Положительная динамика наблюдалась и по ритму спонтанных мочеиспусканий. Средний эффективный объем мочевого пузыря увеличился до 125±6,1 мл у детей 3-7 лет и до 150±7,7 мл у детей 8-12 лет. Количество мочеиспусканий в сутки сократилось до возрастной нормы. У всех больных со стремительным типом мочеиспускания произошло улучшение уродинамических показателей, достоверно снизились максимальная и средняя объемная скорость мочеиспускания у 65% больных.



На фоне проводимой терапии отмечалась четкая тенденция к нормализации повышенных показателей lg G, lg M, что свидетельствовало об умеренном снижении воспаления мочеполовой системы.



Вывод



Низкоинтенсивное лазерное воздействие аппаратами полифакторной квантовой терапии РИКТА в педиатрии достоверно улучшает основные показатели здоровья детей с различными видами заболеваний и может быть рекомендовано к широкому практическому применению в педиатрической практике.



Д.м.н. Хан М.А., Радецкая Л.И.

Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ,

г. Москва

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.riktamed.ru - Добавил slava в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь