Диета по Аткинсу реабилитирована? Не верьте!

http://www.cbio.ru - Добавил v.v. в категорию Альтернативная

Диета Аткинса появилась в 1970-е годы. Ее изобретателем стал доктор Роберт Аткинс (Robert Atkins), опубликовавший книгу «Новая Диетическая Революция» (New Diet Revolution), ставшую бестселлером. Суть системы – практически полный отказ от потребления углеводов (в течение первых двух недель голодания – не более 20 г в день) и практически полное отсутствие ограничений в потреблении белков и жиров.



Вспомнить об этой не выходящей из моды диете заставило сообщение Washington ProFile в выпуске от 10 марта 2007.



Ученые Стэнфордского Университета (Stanford University School of Medicine) изучали действие четырех диет. В исследовании приняли участие более 300 женщин. Участницы исследования не были обязаны безоговорочно следовать принципам избранных ими диет – предполагалось, что в реальной жизни это практически невозможно. Однако они следовали их основным рекомендациям.



Как оказалось, наилучшие результаты дает диета Аткинса – использовавшие ее дамы не только удачнее других похудели, но и поздоровели.



Вторая диета называется «Зона» (Zone). Она также предусматривает ограничение потребления углеводов, однако, в более умеренных объемах. Расчет дневного рациона производится по формуле 40% углеводов – 30% белков – 30% жиров. Предполагается, что именно этот баланс позволяет ограничить накопление организмом жиров и избежать чувства голода.



Третья обследованная диета носит название LEARN (аббревиатура от слов «Стиль Жизни – Упражнения – Точка зрения – Отношения – Питание» LifestyleExerciseAttitudesRelationshipsNutrition). Она основана на официальных рекомендациях медиков и диетологов США, предусматривая значительное потребление углеводов и умеренное потребление жиров.



Автором четвертой диеты является доктор Дин Орниш (Dean Ornish), автор бестселлера «Есть Больше, Весить Меньше» (Eat More, Weigh Less). Диета Орниша делает упор на потребление углеводов и жесткое ограничение количества съедаемых жиров.



Результаты «научного голодания» оказались следующими: сторонницы диеты Аткинса за год сбросили в среднем, 4,7 кг, диеты LEARN – 2,6, диеты Орниша – 2,2, диеты «Зона» – 1,6 кг. С другой стороны, во всех группах обнаруживались женщины, похудевшие на 10 кг и более. Однако почитательницы Аткинса более всех поздоровели – у них в наибольшей степени понизилось содержание холестерина и артериальное давление.



Последнее утверждение категорически противоречит общепринятой точке зрения, и хотя результаты этого эксперимента опубликованы журналом Journal of the American Medical Association, выводы, сделанные авторами исследования (во всяком случае, в пересказе ВашПроФайла), кажутся очень сомнительными: подавляющее большинство диетологов считает диету по Аткинсу чистой воды вредительством.



На самом деле похудеть можно на любой диете – даже питаясь исключительно гадостью из «Макдональдса». Главное – сесть на нее поплотнее и не слезать, даже если для здоровья такая диета вреднее ожирения.



Полный отказ от углеводов и избыток белков и жиров бьет по всему обмену веществ в организме, особенно – по печени и почкам, снижает иммунитет, увеличивает вероятность сердечных приступов и может даже способствовать развитию некоторых видов рака.



97% врачей-диетологов не рекомендуют своим пациентам диету Аткинса. Она категорически противопоказана лицам, страдающим диабетом, беременным женщинам, кормящим матерям и людям с больной печенью. Похудение «по Аткинсу» может спровоцировать различные расстройства, в том числе – анорексию.



Тот этап диеты Аткинса, во время которого пациенты должны полностью исключить из своего рациона хлеб, картофель, фрукты и другие источники углеводов – просто изощренная пытка. Вы теряете вес, но при этом возникают такие неприятные побочные эффекты, как плохой запах изо рта, тошнота, головные боли и запор. Однако в книгах Аткинса рекомендуется выдерживать этот этап в течение «шести и более месяцев».



Голоса диетологов зазвучали громче после смерти доктора Аткинса, который скончался более года назад в возрасте 72 лет. К этому времени тиражи его книги достигли 15 миллионов экземпляров. Непосредственной причиной смерти доктора считается кровоизлияние в мозг, случившееся после травмы. Однако результаты проведенного вскрытия показали, что оно явилось осложнением хронического заболевания сердечно-сосудистой системы, связанного непосредственно с ожирением. Перед смертью Аткинс весил около 116 килограммов при росте 180 сантиметров. Вдова доктора утверждает, что его избыточный вес был вызван отеком, а за несколько месяцев до смерти Аткинс весил не более 90 килограммов. Однако такой вес едва ли произвел благоприятное впечатление на людей, пытающихся похудеть с помощью его диеты.



Тех, кто все же готов попытаться похудеть по Аткинсу, недавно попытался разубедить 53-летний американец Джоди Горран. Заручившись поддержкой Комитета врачей за ответственную медицину, он подал в суд на наследников Аткинса и компанию Atkins Nutritionals, которая занимается рекламным продвижением разработанной им диеты. Горран рассказал The New York Times, что он начал придерживаться диеты, вычитанной в книге «Новая революционная диета доктора Аткинса», в 2001 году. За два проведенных на диете месяца холестерин в его крови вырос с нормального уровня 146 мг/дл до опасной отметки 230. Не отказываться от диеты его убедило содержащееся в книге заявление о том, что уровень холестерина увеличивается у одного из трех человек, сидящих на диете. Кроме того, некоторые диетчики могут чувствовать слабость и тошноту, что является нормальным, поскольку организму требуется время, чтобы перестроиться на новый режим питания. Этим людям Аткинс и его последователи рекомендовали «обезжиренный» вариант диеты – при этом есть можно, например, куриную грудку, рыбу, домашний сыр, постное мясо, но при этом не увеличивать количество потребляемых углеводов более чем на 5 граммов.



Тем же, кто, питаясь по низкожировому варианту диеты, чувствовал себя голодным, предлагалось не беспокоиться понапрасну и вернуться к обычной диете Аткинса, которую книга называла более приятной. Что и сделал Горран. Однако в октябре 2003 года у него появились боли в груди. Проведенное обследование показало: его сосуды закупорились настолько, что ему пришлось сделать серьезную операцию на главной артерии, к моменту хирургического вмешательства забившейся на 99 процентов. По его словам, он проверялся до того, как сесть на диету, и его артерии были чистыми. После того как Горран отказался от диеты, за два месяцев его холестерин пришел в норму, вернувшись к отметке 146.



Ниже – одна из здравомыслящих статей по поводу этой диеты, из Женского журнала «Женский клуб»



ДИЕТА АТКИНСА



Звучит идеально: диета, которая допускает неограниченное потребление мяса, сыра и сметаны, и при этом якобы обеспечивает стабильную потерю веса! Несмотря на активную пропаганду со стороны стройных голливудских звезд, соблюдать белковые диеты с низким содержанием углеводов вроде диеты Аткинса намного труднее, чем можно себе представить.



Что такое диета Аткинса?



В основу диеты Аткинса положено следующая теория: уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием очищенных углеводов, например, сахара, хлебо-булочных и макаронных изделий, каш и других «бакалейных» продуктов с низким содержанием жира, помогает уменьшить количество вырабатываемого в организме инсулина. Высокий уровень содержания в организме инсулина приводит к тому, что любая съеденная пища немедленно превращается в жир и образует отложения, поэтому уменьшение уровня инсулина якобы неминуемо должно привести к потере веса. В принципе, результаты диеты Аткинса заметны уже в первые несколько недель.



По мнению доктора Аткинса, наш ежедневный рацион слишком насыщен углеводами. Он считает, что продукты с высоким содержанием углеводов, низким содержанием белков и жиров (которые активно пропагандируют правительственные организации и профессиональные диетологические ассоциации, например, Американская Диетологическая Ассоциация (American Dietetic Association), Американская Медицинская Ассоциация (American Medical Association), Американская Кардиологическая Ассоциация (American Heart Association) и Британская Диетологическая Ассоциация (British Dietetic Association)) только возбуждают аппетит и почти не утоляют голод, в отличие от продуктов, содержащих мало углеводов, но много белков и жиров.



В соответствии с теорией доктора Аткинса, соблюдение его диеты и исключение из рациона очищенных углеводов позволяет:



• Сжечь вместо углеводов жировые отложения и благодаря этому быстро похудеть.

• Забыть о чувстве голода между приемами пищи благодаря тому, что белковые диеты лучше удовлетворяют голод, чем углеводные диеты. Поскольку белок медленнее усваивается организмом, белковые диеты также способствуют стабилизации уровня содержания сахара в крови, что может предотвратить усталость, депрессию, головные боли, боли и спазмы в мышцах и суставах.

• Улучшить общее состояние здоровья – вместе с жиром вы избавляетесь и от токсинов, которые содержатся в жировых клетках.



Научная точка зрения



С научной точки зрения, потерю веса по диете Аткинса можно обосновать очень просто. При потреблении незначительного количества углеводов (которые и являются основным источником энергии) организм переходит в так называемое «кетогенное» состояние, в котором источником энергии служат запасы жира. В результате, вы начинаете быстро сжигать жир и как следствие терять вес. Этот процесс также стимулирует выработку в организме веществ под названием «кетоны», что вначале вызывает у соблюдающих диету чувство, близкое к эйфории. Большинство людей, соблюдающих белковые диеты, не чувствуют себя ущемленными в течение первых нескольких дней, поскольку они питаются продуктами с высоким содержанием жиров.



Недостатки



Основной недостаток диеты Аткинса и других белковых диет заключается в том, что это кетогенное состояние вредно для здоровья по нескольким причинам. Во-первых, мозг нуждается в «топливе», функцию которого выполняет глюкоза (полученная из углеводов). При сжигании жира и освобождении энергии (когда вы соблюдаете диету с низким содержанием углеводов), в организме вырабатывается меньше глюкозы, а вырабатываемые кетоны не могут стать полноценной ее заменой для энергетической подпитки мозга.



Во-вторых, организм пытается вывести кетоны через почки и печень, поэтому на эти органы приходится особенно тяжелая нагрузка. Кроме того, после нескольких дней повышенного уровня кетонов в организме появляется ощущение слабости, тошнота, головокружение, бессонница, раздражительность, происходит обезвоживание организма, а в некоторых особо тяжелых случаях даже проблемы с почками. Такое кетогенное состояние может быть особенно опасным для больных сердечными заболеваниями, гипертонией, болезнями почек и диабетом.



Соблюдение диеты Аткинса



Соблюдение диеты Аткинса в течение нескольких недель не слишком полезно для здоровья и даже вредно, и вот по каким причинам:



• Белковая пища, например, мясо, яйца и сыр также содержат много насыщенных жиров, что является известным фактором риска, который может вызвать повышение уровня холестерина в крови и увеличивает вероятность развития болезней сердца.

• Белковые диеты способствуют уменьшению уровня содержания кальция в организме, что может вызвать остеопороз.

• При соблюдении белковой диеты люди, страдающие от различных заболеваний, например, болезни почек или печени, подвержены риску развития еще более серьезных заболеваний, иногда даже с летальным исходом. Это вызвано давлением на почки и другие органы, через которые организм пытается вывести кетоны и другие соединения вроде мочевины (побочный продукт распада белка).



Проверено и испытано



Многие люди, опробовавшие диету Аткинса, утверждают, что она действительно помогла им сбросить лишний вес намного быстрее, чем диеты с небольшим содержанием жира. Тем не менее, другие уверены, что быстрая потеря веса объясняется тем, что диета исключает многие стандартные продукты питания, например, фрукты, овощи, хлеб и каши. Кроме того, ограниченный список разрешенных продуктов затрудняет соблюдение такой диеты в течение долгого времени. Как и после любой другой диеты, после диеты Аткинса люди возвращаются к нормальному рациону питания и набирают сброшенный вес.



Заключение



Хотите похудеть и мечтаете о стройной фигуре? Лучший способ сбросить вес – регулярные занятия спортом и сокращение потребления калорий. Никогда не исключайте из рациона продукты определенной группы, диета должна быть сбалансированной. В конечном итоге, именно лишние калории, а не углеводы превращаются в жировые отложения. Залог эффективной потери веса и последующего его поддержания – сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, крахмалистыми углеводами и белками.

LentaInform
СМИ2
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь