Болезнь менеджеров

Все болезни от нервов, - открытие, сделанное психиатрами еще в начале ХХ века, наиболее наглядно себя иллюстрировало в последнюю четверть прошлого столетия. Семидесятые годы в странах Европы и Америки стали периодом массового осознания простой истины – нервы надо беречь.



Темпы развития экономики на протяжении ХХ века позволяли с одной стороны повысить благосостояние людей, с другой заставляли людей работать с большей интенсивностью. Параллельно проходившие интеграционные процессы в бизнесе привело к созданию крупных корпораций. А в крупных корпорациях более чем заметно повышается ответственность работников руководящего звена – менеджеров всех уровней. Каждый из руководителей отвечает и за себя, и за десятки и сотни подчиненных.



Сильнее всех во все времена доставалось руководителям крупных корпораций, от решений которых были зависимы тысячи и десятки тысяч подчиненного персонала. Практически все кто выполнял обязанности руководителя (организатора) или разработчика были поглощены работой не менее 12 часов в сутки, независимо от своего местонахождения – на рабочем месте, дома, в кафе, на улице, парке, в будний день или выходной. И все это время менеджеры, инженерный персонал и рядовые, работающие с людьми, подвергались воздействию стрессов. Все это время их ум находился в напряженном состоянии, а в короткие 10-минутные перерывы, предусмотренные рабочим графиком, люди либо продолжали искать решения рабочих вопросов, либо переключали мысли на решение других, не менее сложных проблем. Никто не умел расслабляться, никто не желал расставаться с работой. В 70 – 80-е годы прошлого века менеджеры, случалось, умирали прямо на рабочем месте или в залах заседаний от инсульта, инфаркта, острых расстройств пищеварения или обмена веществ.



К началу 80-х годов продолжительность жизни руководящих работников в европейских корпорациях составляла 50 – 55 лет. Но даже тогда в странах Европы и Америки, человек, предававшийся на рабочем месте медитациям или другим расслабляющим техникам, воспринимался коллегами, как сумасшедший. Люди в свободное от работы время пили пиво, смотрели телевизор, изредка занимались спортом. При этом никто не был уверен, что освободил свой ум от решения проблем производства или управления. Менеджеры не работали, разве что во сне (если удавалось уснуть).



Сегодня в Европе и в Америке сумасшедшими считают людей, которые не умеют расслабляться – в перерывах, после работы, в выходные дни. До массового создания дошло: чтобы добиться в жизни успеха необходимо много работать – это неоспоримо, но работа не заменяет ни семьи, ни дома, ни друзей. Человек, работающий практически круглосуточно, может заработать много денег, но очень часто этим все и заканчивается. Кроме денег и материальных благ у таких людей нет ни радости, ни любви, нередко нет и здоровья, чтобы в полной мере наслаждаться материальными благами. В конечном счете, такие люди, работая всю жизнь, ничего не зарабатывают – получают намного меньше, чем отдают. Чем не одна из форм сумасшествия? Чем не одно из проявлений больной психики?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://aol.tom.ru - Добавил Aol в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь