Птичий грипп: поиск эффективных препаратов продолжается

http://www.gazeta.ru - Добавил med2ru в категорию Инфекционные болезни

Грипп птиц – высококонтагиозная вирусная инфекция, способная поражать все виды пернатых. Все известные эпизоды вспышек инфекции были связаны с массовым поражением как дикой, так и домашней птицы.



Впервые зарегистрированный случай передачи вируса от птицы к человеку произошел в 1997 году в Гонконге, когда люди заразились от кур. Тогда было уничтожено 1.5 млн кур, от инфекции погибло 6 человек. Несмотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения инфекции, которые были своевременно предприняты в странах Юго-Восточной Азии, вирус птичьего гриппа прочно закрепился среди диких птиц. Считалось, что именно они могут служить переносчиками инфекции, поскольку шествие вируса по планете совпадало с маршрутами сезонного движения диких птиц и происходило по направлению «Юго-Восточная Азия – Западная Сибирь – Юг России – Западная Европа», Массовый падеж именно дикой птицы был зафиксирован в начале 2006 года в Западной Европе, где болезнь затронула все возможные виды перелетных птиц – лебедей, диких уток, гусей и чаек, в Германии, Франции, Италии, Австрии.



Начало нового, 2007 года ознаменовалось новой вспышкой птичьего гриппа. Она произошла в Краснодарском крае, где заболевание птиц было зафиксировано в трех частных хозяйствах. Недавняя вспышка птичьего гриппа в нескольких подмосковных поселках, связанная с покупкой частными лицами домашней птицы на рынке «Садовод», повлекла также массовый падеж птицы в ряде хозяйств, и до сих пор не получено разъяснений об источнике заражения: он так и не был обнаружен.



Таким образом, за вирусом птичьего гриппа прочно закрепляется термин «антропозооноз» – инфекция, природным резервуаром которой являются различные виды дикой и домашней птицы, но способная передаваться от животных и к человеку.



Опасность ситуации заключается в том, что если со временем все больше людей станут инфицированными, то увеличится вероятность мутации вируса в организме человека при одновременном заражении штаммами гриппа человеческого и птичьего, особенно на фоне сезонных эпидемий. Вирусологи прогнозируют появление нового штамма вируса с достаточным количеством «человеческих» генов, способного легко передаваться от человека к человеку. Если произойдет такое событие, создадутся условия для массового распространения гриппа среди людей.

Тем не менее, несмотря на невозможность пока получить это заболевание от человека, при заражении вирусом любым другим путем, птичий грипп вызывает тяжелые симптомы, а человек пока не имеет эффективных лекарств против птичьего гриппа. Поэтому на данный момент смертность от гриппа Н5N1 достигает 50% среди заболевших.



К сожалению, специфической вакцины для данной разновидности вируса пока не существует, и, как можно предположить, эффективность вакцины, созданной вне пандемии, вряд ли будет ощутима.



В своем докладе, посвященном обзору ситуации по заболеваемости гриппом птиц в мире и в РФ, Главный государственный санитарный врач РФ Г.Онищенко отметил, что «вероятность выпуска достаточного количества вакцин для защиты населения в первую пандемическую волну невелика, поэтому ключевую роль в профилактике и лечении гриппа до начала использования специфичной вакцины будут играть средства химиопрофилактики».



Поэтому в последнее время уделяется большое внимание поиску и созданию средств, обладающих противовирусным действием, улучшающих состояние иммунной системы, повышающих устойчивость организма к различным возбудителям инфекционных заболеваний, среди которых вирусы гриппа и ОРВИ занимают первое место. Одним из таких препаратов является арбидол.



Многочисленные исследования показали, что высокая эффективность арбидола является результатом его специфического действия на вирусы гриппа и других ОРВИ, способности индуцировать продукцию интерферона и оказывать иммуностимулирующее действие. Но, что особенно важно исследования активности препарата выявили его избирательное подавляющее действие на вирус птичьего гриппа. Ведущий научный сотрудник Центра Химии лекарственных средств Всероссийского научно-исследовательского химико-фармацевтического института, Ирина Ленева, сообщает, что выявлена активность арбидола в отношении вируса гриппа птиц подтипа Н5, который вызвал заболевания у людей в Гонконге. В исследованиях, проведенных в Институте вирусологии им. Ивановского, также показано, что арбидол подавляет размножение вируса тех штаммов, которые вызывали вспышки гриппа у домашних и диких птиц на территории России.



Арбидол может быть рекомендован в качестве специфического средства для лечения и профилактики заболеваний гриппом птиц у людей. Он применяется в любых возрастных группах, хорошо переносится, и самое главное, выпускается в достаточном количестве отечественным производителем лекарственных средств. В настоящее время исследования клинического потенциала арбидола продолжаются, и их результаты, по всей вероятности, станут доступны медицинской общественности к концу 2007 года.



Внимание! Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалистов.

Товар сертифицирован, № PN 000143/01

LentaInform
Listis
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь