Галлий убивает микробов лучше, чем любой антибиотик

http://www.cbio.ru - Добавил med2ru в категорию Инфекционные болезни

Новый подход к антибактериальной терапии, в основе которого лежит не очередной антибиотик, а замена необходимого для жизнедеятельности микробов железа на галлий, эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы как в лабораторных условиях, так и в экспериментах на инфицированных смертельной дозой бактерий мышах.





Постоянно возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам снижает эффективность препаратов и затрудняет лечение хронических инфекций. Это заставляет исследователей продолжать бесконечный поиск новых антибактериальных средств.



Ученые Вашингтонского университета и университета Цинциннати, работающие под руководством доцента Прадипа Сингха (Pradeep Singh), избрали альтернативный подход к решению этой задачи. Вместо поиска новых антибактериальных препаратов, эффективно уничтожающих бактерий, они разработали новый метод, в основе которого лежит старый добрый прием «троянского коня».



Для роста и формирования биопленок, виновных в большинстве случаев хронизации болезней, бактериям необходимо железо. Этот факт навел ученых на мысль, что на патогенные микроорганизмы можно повлиять за счет манипуляций с содержащимся в организме железом.



Для осуществления идеи авторы выбрали галлий – металл, свойства которого очень схожи со свойствами железа. Нуждающиеся в железе бактерии активно поглощают галлий, который, попав внутрь бактериальных клеток, не выполняет ожидаемых от него функций, что приводит к гибели возбудителей и предотвращает формирование биопленок.



Важно также то, что эффективность галлия повышается в условиях низкой концентрации железа, что обычно наблюдается во внутренней среде человеческого организма. В экспериментах галлий уничтожал даже резистентных к широкому спектру антибиотиков бактерий Pseudomonas aeruginosa. При введении мышам он блокировал как острые, так и хронические процессы, вызванные возбудителем.



Конечно, до внедрения нового подхода в практику еще очень далеко, однако авторы считают, что у галлия, как у антибактериального агента, очень большое будущее.

Listis
Gnezdo
LentaInform
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь