Генномодифицированные продукты могут вызывать аллергию и невосприимчивость к антибиотикам

Продаваемые в европейских супермаркетах генномодифицированные продукты питания вредны или полезны для здоровья человека в той же мере, что и обычная еда. Этой точки зрения придерживается директор Центра молекулярной биологии при Немецком ведомстве научных исследований продуктов питания Клаус Дитер Яни.



В то же время он все же признает, что "пища, приготовленная на основе достижений генетиков, может вызывать у людей аллергию и невосприимчивость к антибиотикам". Это объясняется тем, что часто по условиям эксперимента вместе с инородным геном в организм растений и животных вносится и антибиотик. В итоге возникает опасность привыкания человеческого организма к некоторым видам антибиотиков, которые перестанут действовать, если человеку случиться заболеть.



В процессе создания генномодифицированных растительных и животных организмов генетики, по их оценкам, ускоряют эволюцию. Они внедряют в геном чужеродные гены, в результате чего организму придаются новые качества. К примеру, введенный в помидор ген холодноводных рыб позволяет растению переносить низкие температуры. В результате повышается урожайность, что дает возможность снизить цену. Но для человека "рыботомат" в салате означает столкновение с инородными нуклеиновыми кислотами, жирами, белками, которых ранее в природе никогда не было, говорит Клаус Дитер Яни. До сих пор реакция организма на такое вторжение тщательно не изучалась.



Несколько видов генетически измененных продуктов уже давно допущены к реализации через торговую сеть стран Евросоюза. Самый распространенный из них - кукуруза с измененной генетической структурой и соответственно кукурузная мука, крахмал. К посеву трансгенной кукурузы в промышленных целях в Германии впервые приступили весной 2004 года. Произошло это на площади в несколько сотен гектаров в федеральной земле Саксония-Анхальт. Генетически модифицированный посевной материал обладает устойчивостью в отношении к насекомым.



Второй разрешенный к реализации в ЕС генномодифицированный продукт - соя и ее производные. В их числе соевое масло, соевый белок. Третий - рапсовое масло из генноизмененного рапса. Кроме того, при производстве, некоторых недорогих сортов сыра используют не традиционную сычужную сыворотку из желудка телят, а генномодифицированные микроорганизмы. К продаже такие сыры в Европе допускаются только со спецмаркировкой, если генномодифицированный компонент превышает 0,9 проц состава продукта. При помощи микроорганизмов с измененной клеточной структурой производят также хлеб, йогурты и фруктовые соки. За счет генных технологий процесс производства этих продуктов значительно ускоряется.



Между тем природоохранные организации и защитники прав потребителей утверждают, что употребление в пищу трансгенных продуктов таит в себе опасности для здоровья. Они высказывают опасения, что в результате естественного скрещивания видоизмененные гены могут проникать в ткани дикорастущих растений и через них в организм травоядных животных, что чревато появлением неизвестных болезней и ядов. В этой связи они требуют либо вовсе отказаться от научных разработок в данной сфере, либо провести углубленные исследования степени риска для здоровья людей, особенно склонных к аллергии.



В свою очередь сторонники прогресса в сфере генной инженерии с оптимизмом смотрят в биотехнологическое будущее. Они полагают, что продукты, приготовленные из растений с измененной генетикой, позволят существенно разнообразить рацион граждан.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.ami-tass.ru - Добавил microb в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь