Стволовые клетки костного мозга для лечения мужского бесплодия

Стволовые клетки костного мозга способны дифференцироваться в клетки семенных желез и со временем могут стать лучшим средством для лечения определенных типов мужского бесплодия.



Невозможность зачатия в равной степени вероятности может быть обусловлена как женским, так и мужским бесплодием. Последнее иногда обусловлено нарушением пролиферации и дифференцировки половых клеток (предшественников сперматозоидов) или дисфункцией вспомогательных клеток семенных желез.



Исследователи Калифорнийского университета, работающие под руководством доктора Рональда Свердлова (Ronald S. Swerdloff), выделили из костного мозга мышей стволовые клетки и для контроля их дальнейшей судьбы в организме ввели в них ген, экспрессирующий зеленый флуоресцирующий белок (GFP). Такие клетки вводились в семенные железы мышей с бесплодием, индуцированным химическими воздействиями либо наступившим в результате мутации одного из генов, участвующих в сперматогенезе.



Отслеживание светящихся зеленым клеток в организме показало, что донорские клетки заселяли яички и сохраняли жизнеспособность в течение всего периода исследования (12 недель). При этом они принимали форму, характерную для половых и вспомогательных клеток, что свидетельствовало об их дифференцировке. Дифференцированные донорские клетки обнаруживались в непосредственной близости от клеток реципиента того же типа, что является доказательством влияния клеточного окружения на судьбу донорских стволовых клеток.



Для дальнейшего подтверждения дифференцированного статуса донорских клеток проводили выявление экспрессии специфических белков на их поверхности. При этом как половые, так и вспомогательные клетки экспрессировали белковые маркеры, характерные исключительно для дифференцировавшихся клеток.



Полученные результаты демонстрируют способность стволовых клеток костного мозга превращаться в клетки семенных желез, обеспечивающие продукцию спермы. Однако получавшиеся в результате метаморфозы половые клетки не дифференцировались в полноценные сперматозоиды, что указывает на необходимость каких-то дополнительных клеточных или гуморальных сигналов.



В рамках дальнейшей работы авторы планируют заняться изучением влияния дополнительных факторов, в том числе гормонов, необходимых для формирования полноценной спермы в выбранной ими модели. Кроме того, учитывая полиморфность популяции стволовых клеток костного мозга, одной из важных задач является идентификация специфического типа клеток, способных колонизировать семенные железы. Результаты этих исследований могут совершить переворот в лечении мужского бесплодия и дефицита тестостерона.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.cbio.ru - Добавил slava в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь