Реакция клеток кожи на ультрафиолет защищает от рака и… препятствует его лечению!

http://www.cbio.ru - Добавил Ivan в категорию Онкология

Два белка – Timeless и Tipin – формируют комплекс, регулирующий скорость репликации ДНК после воздействия на клетку ультрафиолетового излучения и, таким образом, предотвращают развитие рака кожи.





Ультрафиолетовое излучение, входящее в состав солнечного спектра, способно повреждать ДНК клеток кожи. Если защитные механизмы клетки вовремя не восстанавливают образующиеся повреждения, велика вероятность развития рака кожи.



Ученые университета штата Северная Каролина, работающие под руководством профессора Уильяма Кауфмана (William Kaufmann), установили, что если повреждение обнаружено клеткой после запуска необходимого для деления клетки процесса удвоения ДНК, образующийся белковый комплекс Timeless/Tipin посылает в ядро клетки сигнал к замедлению репликации. Это дает клетке время для устранения повреждений, что может предотвратить ее озлокачествление.



С другой стороны, такая защитная реакция может повышать устойчивость некоторых клеток к определенным типам терапии, направленным на стимуляцию самоуничтожения (апоптоза) раковых клеток.



Авторы протестировали только реакцию комплекса Timeless/Tipin на воздействие ультрафиолетовой радиации, однако они предполагают, что подобные механизмы могут играть роль и в восстановлении других типов повреждений ДНК, в том числе вызванных противоопухолевой терапией. Это указывает на важность продолжения исследований комплекса Timeless/Tipin не только с точки зрения разработки методов профилактики онкологических заболеваний, но и с точки зрения оптимизации существующих подходов к их лечению.

Gnezdo
LentaInform
СМИ2
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь