Башкирия готовится к пандемии птичьего гриппа

http://www.rosbalt.ru - Добавил Ione в категорию Инфекционные болезни

УФА, 19 марта. В Башкирии предпринимаются меры по предупреждению пандемии птичьего гриппа, вероятность которой в этом году прогнозируют эксперты, в том числе Всемирной организации здравоохраненения (ВОЗ). Как сообщили в понедельник «Росбалту» в пресс-службе регионального правительства, для предупреждения заноса вируса в регионе утвержден комплексный план профилактических мероприятий до 2010 года.



Под госпитальную базу для приема потенциальных больных птичьим гриппом подготовлены 3 инфекционных больницы и 52 инфекционных отделения при центральных районных больницах на 1736 коек. Для госпитализации больных с подозрением на птичий грипп, прибывающих из неблагополучных стран, сотрудников птицеперерабатывающих предприятий, в Уфе определена городская клиническая инфекционная больница N4.



В состояние повышенной готовности приведены силы и средства санитарно-карантинного пункта в Международном аэропорту «Уфа» и лабораторной базы для обследования людей и птицы. Все 10 птицефабрик Башкирии работают в режиме «закрытого типа». Проводится отстрел дикой птицы и лабораторные исследования дикой и синантропной птицы. В птицеводческих хозяйствах ведется выборочное лабораторное исследование, начинается вакцинация птиц в личных подворьях. С этой целью в регион доставлено свыше 8 млн доз вакцины.



Для оперативного реагирования на сигналы о выявлении опасного вируса в республике создано 130 мобильных оперативных групп, состоящих из 758 специалистов и укомплектованных 138 спецавтомашинами.



На территории Башкирии вирус птичьего гриппа пока не зарегистрирован. Однако, по прогнозам экспертов, в этом году высокопатогенный вирус может привести к пандемии. В настоящее время он зарегистрирован в 4-х российских регионах (Краснодарском крае, Московской, Калужской областях и в Республике Адыгея).



В 2006 году в Башкирии проведены исследования по контролю циркуляции вируса среди населения. Обследованию подверглись более 300 человек. С начала текущего года 56 пациентов в республике были госпитализированы с подозрением на птичий грипп, однако диагноз не подтвердился.

Gnezdo
LentaInform
СМИ2
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь