Современные антигистамины - по-прежнему средства первого выбора при аллергиях

В борьбе с аллергиями пролагаются новые пути. В частности, пытаются использовать генную инженерию, чтобы на основе данных об аллергическом воспалении производить моноклональные антитела. Однако современные антигистаминные препараты еще долго останутся средствами первого выбора благодаря их высокой эффективности и относительно надежной безопасности.



В лечении аллергического ринита особое значение имеет блокада ICAM I. Этой блокады, как подчеркнул проф. W.Canonica, можно добиться с помощью новых антигистаминных препаратов. Лоратадин, как было подтверждено в Риме, является одним из эффективных неседативных антиаллергических препаратов. Именно поэтому он сейчас имеет широкое клиническое применение, особенно в лечении аллергического ринита и атопического дерматита.



Хорошая переносимость современных препаратов



Современные антигистаминные средства обладают ограниченным спектром побочных действий, подчеркнул проф. Merck. Так, у них практически не встречается кардиотоксический побочного эффекта, который часто наблюдался у препаратов первого поколения. Следует учитывать, однако, различие в седативном действии, которое имеется и у современных препаратов. И сейчас есть препараты, которые не следует назначать людям, обслуживающим технику и работающим со средствами повышенной опасности (пилоты, водители транспорта и т.д.), такие лекарственные средства и другим пациентам можно рекомендовать применять на ночь.



Моноклональные антитела



Несмотря на высокий стандарт эффективности и безопасности современных антигистаминных препаратов, в настоящее время ученые усиленно разрабатывают моноклональные антитела для совершенствования лечения аллергий. При этом поставлена цель остановить воспалительную реакцию раньше, чем это возможно сделать с помощью антигистаминных препаратов. Рекомбинантные антитела к антииммуноглобулину Е (анти IgE), антагонисты интерлейкина-5 (IL-5) или моноклональные CD4-антитела применяются для того, чтобы предотвратить дегрануляцию тучных клеток при аллергической реакции и своевременно прервать запуск воспалительной реакции. Уже ведутся первые исследования, посвященные действию этих препаратов.



IgE-антитела способны останавливать воспалительную реакцию на ранней стадии и предотвращать дегрануляцию тучных клеток. Анти-CD4-антитела предотвращают образование медиаторов воспаления, цитокинов, а также интерлейкина. Ингибирование интерлейкина-5 опять-таки воздействует на миграцию воспалительных клеток.



С ингибированием IgE, IL-5 или CD4 терапия аллергических заболеваний встает на совершенно новый путь. Окончательный вывод об эффективности таких субстанций, а также об их нежелательных побочных действиях еще предстоит сделать. Уже сейчас некоторые специалисты предупреждают (например, прив.-доц. M.Kerscher, Ульм), что лечение моноклональными антителами составит для пациентов большую нагрузку, чем прием пероральных антигистаминных средств, поскольку они требуют по крайней мере подкожноого, а в большинстве случаев даже внутривенно введения.



Поэтому в лечении аллергического ринита современные антигистаминные препараты и дальше остаются лекарствами первого выбора. Такая рекомендация в настоящее время была подтверждена представителями профессиональных объединений специалистов Европы и США.



Источник: информационно-аналитический портал "Ремедиум".
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил Ivan в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь