Предматрасные ласки. Матрас матрасу рознь.

Самый близкий, в прямом смысле, Ваш друг, конечно, матрас. Лучше недоесть, чем недоспать (народная мудрость). Плохой сон понижает работоспособность, ведёт к подъёмам артериального давления, головным болям, сонливости. Неправильное положение во сне, сильный изгиб позвоночника ускоряют развитие остеохондроза. Прогибающаяся постель при имеющейся патологии позвоночника может способствовать смещению позвонков. Кроме того, наукой, например, установлено, что медсёстры, работающие постоянно на ночных дежурствах (хронически недосыпающие), чаще страдают раком молочной железы. Есть статистика.







В общем, здоровый крепкий сон очень важен. И одно из его условий – хороший матрас. У моего поколения слово матрас ассоциировалось с чем-то уродливым, вульгарно-серо-полосатым. Ещё и неудобным: плоским, как блин, с комками ваты. Современные приличные матрасы – это чудо в … - извините, дизайна, просто напичканное многочисленными достижениями матрасной науки. А выбор? – Растеряться можно. Правда, в некоторых матрасных салонах есть специалисты-консультанты, и, зачастую, с медицинским образованием. Но мы-то с Вами знаем, что на всякий случай неплохо сначала разобраться самим… Консультант может молчать, как Штирлиц, пока не задашь ему прямой вопрос. А современная наука предъявляет к матрасу особые требования.



Какие же моменты вы должны учесть при выборе самого близкого (в прямом смысле) друга? Нужно, чтобы матрас оставался чистым при длительном употреблении. Значит, он должен иметь снимающийся и стирающийся чехол. Матрас должен быть гигроскопичным (впитывать влагу в себя), достаточно паропроницаемым (испарять впитанную влагу и легко сохнуть). Материал должен обладать низкой теплопроводностью, достаточной воздухопроницаемостью (Воздухопроницаемость и отчасти теплопроводность зависят от количества и величины пор. Чем их больше , и они тоньше – тем лучше. Человек меньше потеет, ему комфортно - не жарко и не холодно.) Кроме того, матрас не должен накапливать статическое электричество, это вредно.



Некоторые требования просто трудно совместить. Хороший матрас, с одной стороны, должен быть достаточно упругим, устойчивым к деформации - прогибанию под тяжестью лежащего человека. С другой стороны, матрас должен быть достаточно мягким. На очень жесткой поверхности могут возникнуть боли в сдавливаемых участках.



Как же это всё достигается?





Красота – страшная сила



Современный матрас высокого класса обычно имеет съёмный чехол, затем несколько различных волокнистых или ячеистых слоёв и в центре - пружины. Только многослойность позволяет добиться нужного эффекта.



Матрас, как и человека, сначала встречают по одёжке. Но кроме красоты нужна и практичность.



Синтетические или искусственные ткани на чехле, например, вискоза, а ещё больше ацетат – красивы, но они не очень-то гигроскопичны и паропроницаемы. В увлажненном виде в холод охлаждают, в жару будет ещё более жарко. Они накапливают электростатическое электричество. Ещё: при обычной бытовой стирке бактериальная обсемененность остается в синтетических тканях выше, чем в натуральных в 2-3 раза.



Большинство показателей лучше у естественных природных тканей. Очень гигроскопичны хлопок и лён, они не делаются под вами влажными. Кроме того, они не будут трещать от электростатических искр. Они не скользкие. В жару такой чехол приятно холодит. Особенно хорош хлопковый жаккард (жаккард – плотная ткань с выпуклым объёмным рисунком). Эта ткань красивая и несколько «шершавая», почему ещё более не скользкая. Надо только учитывать, что в хлопковый жаккард добавляют, как правило, какой-то процент полиэстера (синтетическая ткань), надо выяснять, какой именно. Чехол бывает ещё более сложным - для тепла стёганным ватином или шерстью.



Но последний писк моды - специальное объёмное трикотажное полотно. У него три слоя! общей толщиной 4 мм. Лицевой - рисунчатый выпуклый, и изнаночный – гладкий, слои объединены промежуточным слоем вертикальных нитей, который обеспечивает большую воздушную прослойку в ткани. Такая структура «хорошо дышит» и держит тепло. И все другие показатели на уровне. Кстати, можно заказать не один чехол, а целый матрасный гардероб на разные случаи жизни и менять чехлы в зависимости от сезона.



Внутри у современного матраса между чехлом и пружинами бывает несколько различных слоёв. У разных видов матрасов эти слои могут использоваться в различном сочетании. Это такие материалы, как кокосовая койра, латекс, конский волос, овечья и козья шерсть, морские водоросли, особый хлопковый ватин, пенополиуретан. Все эти материалы, кроме пенополиуретана, относятся к натуральным органическим волокнам и обладают каждый своими ценными гигиеническими свойствами.







Главные тайны – в глубине



Итак. Что может скрываться у матраса под чехлом?



Например, такая экзотика, как кокосовая койра - натуральное волокно кокосового ореха. Типа льна. Но более твердое и упругое. Не гниёт. Микробам не нравится. Не ломается и не скатывается в течение десятков лет. Не вызывает аллергий. Придает матрасу хорошую ортопедичность.



Латекс - тоже натуральный материал из вспененного сока каучукового дерева. Он микропористый. Мягкий, хорошо проветривается - воздухопроницаем, хорошо сохраняет тепло, гигроскопичен, прочен, экологичен. Он более мягкий, чем койра. Особенно рекомендуется при чувствительной коже, болях в суставах.



Козья и овечья шерсти. Натуральные материалы. Мягкие, великолепно греют, хорошо проветриваются, гигроскопичны. Кроме того, всем известны ценные целебные свойства шерсти при радикулитах, миозитах, простудах и т.д.



Конский волос. Натуральный материал. Прочный, долговечный, теплый, упругий, что важно в ортопедических матрасах. Но… Аллергия на конский волос частая! Так что аллергикам приходится это учитывать.



Хлопковый ватин. Натуральный материал. О преимуществах хлопка мы уже говорили. Обычный в тёплой одежде ватин – совсем другогой. Этот более воздушный, мягкий и не сбивается в комья.



Морские водоросли. Натуральный материал, не гниёт, прочен, упругий и мягкий. С морских водорослей постепенно длительное время испаряется йод. Вдыхать пары йода полезно при бронхо-лёгочных заболеваниях, при простом зобе. Но это не ваш матрас, если у вас аллергия на йод.



Пенополиуретан. Материал синтетический. Застывшая жесткая воздушная пена. Используется по периметру матраса для сохранения формы, чтобы не сбивались слои и пружины.



А ещё есть матрасы «зима-лето» Двусторонние, чтобы переворачивать в зависимости от сезона. С зимней стороны, - под тканью чехла овечья шерсть, которая греет. С другой, летней, – хлопковый ватин, который холодит .



Под несколькими волокнистыми слоями находятся пружины. Наиболее функционален матрас с независимыми пружинами, что дороже. На одном квадратном метре в этом матрасе до 650 отдельных пружин в отдельных чехольчиках! Под человеком такой матрас не образует ямы, а слегка прогибается по форме тела, хорошо поддерживая.



Так что выбирайте и Спокойной Вам ночи!



DrugMe.ru

http://www.drugme.ru/blog/post/Saharchuk%20Tatyana/matras-vash-vernyij-drug.html

Сахарчук Татьяна, специально для DrugMe.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.drugme.ru - Добавил SERGUN1 в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь