Госдума обсудит с Зурабовым механизм выхода из лекарственного кризиса

http://www.webapteka.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Госдума в пятницу, 23 марта, проведет внеочередной "Правительственный час" с участием главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова по вопросам преодоления кризисной ситуации, сложившейся в системе дополнительного лекарственного обеспечения /ДЛО/. Об этом сегодня журналистам сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов.



При этом он напомнил, что накануне в палате прошли консультации с Зурабовым, в ходе которых обсуждались пути выхода из лекарственного кризиса. "Таким образом, повод обсуждения на пленарном заседании появился", - констатировал Грызлов.



Он сообщил о том, что предложил вывести обеспечение дорогими лекарствами для тяжелых больных с такими заболеваниями как диабет, рассеянный склероз и болезнями крови из системы льготных категорий. Для этого, уточнил Грызлов, потребуется принятие отдельного закона.



Возникшую тяжелую ситуацию в системе ДЛО Грызлов в очередной раз связал с просчетами при утверждении закона о монетизации льгот. Дело в том, пояснил он, что около половины льготников предпочли лекарственному обеспечению деньги, отсюда и возник кризис.



Спикер также отметил, что палатой обсуждается и вопрос о ликвидации задолженности перед производителями дорогостоящих лекарств. Реализация этого вопроса, сказал Грызлов, также потребует принятия отдельного закона.



Отвечая на вопрос о том, сняты ли требования об отставки Зурабова, Грызлов заметил, что, по всей видимости, сами депутаты поднимут эту тему в ходе "Правительственного часа" в пятницу. "По итогам "Правительственного часа" Госдума принимает проект постановления, в котором будут отражены все вопросы. Этот проект постановления мы будем обсуждать 4 или 6 апреля", - уточнил спикер.



Неделей ранее фракция "Единая Россия" выдвинула Зурабову ультиматум, пригрозив ему отставкой. Тогда единороссы потребовали от главы Минздравсоцразвития до 20 марта представить предложения по ликвидации кризиса в системе ДЛО. Накануне Зурабов представил "социально приемлемый вариант" решения проблемы, сообщил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Отказавшись конкретизировать детали предложения Зурабова, депутат заметил, что министру было рекомендовано в кратчайшие сроки его доработать и "до конца недели представить на рассмотрение Госдумы."

Gnezdo
MarketGid
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь